こんばんは
たまに通る道ですが、ちょっと行かなかったらこんな新店ができていたんですね
参考になりました
「二郎系としても普通のラーメンとしても十分に通用するスープ」はとても気になります
次にこの辺を通りかかったら、寄ってみようと思います
えこひよ | 2009年3月6日 00:51コメントありがとうございます☆
こちらのお店は個人的にも中発見といった感じだったんですよ。
ライトで食べやすいだけのスープを想定していたのですが、よい意味で裏切られました。
メニューの種類も豊富なので、また再訪してみるつもりでいます。
E.T.O | 2009年3月6日 01:55どうもです!!
こんなお店があったなんて・・・
自宅から辛うじて徒歩圏内なのですぐにでもお邪魔してみたいですw
野菜好きには堪らんですw
泉 | 2009年3月6日 07:54どうもです~。
おっ、こんな所にこんなお店が!?
気になりますなぁ~。
ニンニク有料は玉に瑕ですが野菜おかわり自由は魅力的ですし。
全くのノーマークでしたが、かなり優先順位があがってますよ。
店舗修正されている方の追撃レビューが気になりますね~(笑)。
おうじろう | 2009年3月6日 17:03コメントありがとうございます☆
>泉さん
先月出来たばかりの新店なんです。
通し営業の反面、ちょっと閉店時間が早いのがネックなのですが、野菜好きの方にはよいお店だと思います(笑)
>おうじろうさん
浅草駅周辺の二郎系はどれも徒歩圏内かどうか微妙な立地あったので、助かります(笑)
店舗情報を修正しようと思ったら、見覚えのあるユーザーさんの名前があったんです(笑)
E.T.O | 2009年3月8日 14:27月曜日に行ってきました。途中で野菜おかわりお願いしますと言ったところ、一掴み入れてもらったので僕がどんぶりを戻そうとすると、嬉しそうに「まだまだだよ。」と行って三掴みくらい入れられました。今後が楽しみなお店ですね。
こんばんわ 亀ですw
おっ エトさんはかなりの評価だったんですね~
難しいなあ~
>喫煙可能であることにさえ目をつぶれば、また行きたいと思わせるお店です。
あっ やっぱり 行くの止めようかと。。。
うこんさま | 2009年3月18日 21:03
E.T.O
千年
4門

トッピング三種盛(チャーシュー・メンマ・味玉) 350円
スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★★ 価格★★★★★ 接客・雰囲気★★★★★
スープ
白濁気味の豚骨醤油スープです。ベースは豚骨が主体と思われますが、鶏がらや野菜の存在も色濃く感じます。二郎系にしては珍しく固形脂がまったく浮かんでおらず、液体油もごく少量です。そのため、よい意味で非常にあっさりとしているのですが、それでいて出汁に由来した旨味とコクも過不足なく感じられることから、不思議と物足りなさは感じませんでした。また、スープ表面に浮かべられた揚げネギはカエシの濃度が控えめであることから、風味を補完する意味合いから効果抜群。中盤以降はヤサイの水分が溶け出してくることから、どうしても卓上の醤油タレを加える必要性が生じてくるとはいえ、揚げネギが水先案内人としての役目を果たしてくれることから、バランスを崩さずに食べ進めることが出来ます。最近の中途半端な二郎系に見られがちな手を抜いた結果としてのライトなスープとは異なり、あっさりとした口当たりの中にもしっかりとした味わいがあり、二郎系としても普通のラーメンとしても十分に通用するスープに仕上がっていると思います。二郎系の入門編としてもオススメできそうです。
麺
中太ストレート麺です。二郎系の麺としては細めのカテゴリーに分類されそうですが、比較的あっさりとしたスープとの相性を考えてのことでしょう。茹で加減は硬すぎず柔らかすぎず。麺量は200g前後と思われます。
具・トッピング
ヤサイはモヤシ8:キャベツ2です。店内の掲示にはヤサイはおかわり自由と記されており、コールの確認があるわけではありませんが、食券を手渡す際に申し出れば、最初からヤサイ多めにすることも可能です。「けっこうお腹空いてますか?」と店主から確認されたので、盛りについては頼めば調整してもらえるようです。また、茹で置きではなく、注文を受けてから茹でられたことから、シャキシャキの食感を楽しむことが出来ました。特に味付けは施されていませんが、卓上に醤油タレが用意されているので、食べ途中に飽きる心配はありません。チャーシューは柔らかく調理された、厚さ5mm前後のものが5枚。二郎系のブタのイメージとは異なりますが、綺麗に染み込んだタレの風味と豚肉本来の旨味が重なり合っており、チャーシューとしては秀逸な仕上がり。味玉は固茹で一歩手前。いわゆるトレンドからは外れ気味ですが、黄身の風味がしっかりと生きており、気になるほどではありません。メンマはボリュームたっぷり。コリッとした食感も心地よく、トッピングで増量することをオススメします。また、先述した焦がしネギ以外に刻みネギもス
ープに浮かんでいました。デフォルトがチャーシュー2枚なので、チャーシュー3枚、味玉、メンマ増量で350円はお得感があります。
価格
正油ラーメン650円、正油旨辛ラーメン700円、塩ラーメン650円、塩旨辛ラーメン700円、味噌ラーメン700円、味噌旨辛ラーメン750円、つけ麺750円、汁なしそば700円、大盛100円、チャーシュー250円、味玉100円、メンマ100円、ネギ100円、刻みニンニク50円、バター50円、魚粉50円、生卵50円、トッピング三種盛350円です。ニンニクが有料とはいえ、野菜のおかわりが自由ということで、誰でもお腹いっぱいになれるコストパフォーマンスは素晴らしいと思います。
接客・雰囲気
いかにも人のよさそうな店主が一人で切り盛りされていました。ランチタイムを外して訪問したせいもありますが、煩わしさを覚えさせない会話は店主の気さくな性格が感じられて、個人的にはとても好印象。それなりに名の知られたお店が周辺には多いとはいえ、喫煙可能であることにさえ目をつぶれば、また行きたいと思わせるお店です。