「特製とりそば」@らーめん天神下 大喜の写真土曜の昼、老舗の名店、大喜さんに行ってみました。
この日は10名弱の行列ができておりました。こちらで行列に並ぶのは久しぶりですが、回転はよく、さほどまたずに入店できました。

湯島時代からの看板メニューである、とりそばを特製で注文。
煮干しをほのかにきかせた鶏清湯スープは、白濁していてそこそこの濃度はありますが、オイリーさはなく塩ダレも繊細な味わい。かなりの薄味で難しいテイストではありますが、上質な鶏の旨味はしっかりと感じ取れます。トレンディな鶏清湯とは方向性が違っておりますが、逆に新鮮な感覚がありますね。
自家製の麺はしなやかながら程よいコシのある極細麺。かなりの細さですが、繊細なスープにはよくマッチしております。
具材は鶏肉、味玉、ワンタンなどですが、特製なので豚肉あってもよかったかなとも思いましたが、これで1000円ポッキリなら良好なコスパですね。葱の上に載せられた、柚子唐辛子のペーストもちょっとした刺激があって、おもしろい味変アイテムでした。
メニュー名さながらの、純和風なとりそばを堪能できました。でも、やっぱりこちらにくるとつけめんが食べたくなりますね~。

おはようございます。
この店に行ったのは、もう20年くらい前です。
本当に繊細で、胡椒なんか入れたら味が壊れそうな気分になったのをよく覚えています。

まなけん | 2022年1月10日 06:20

まなけんさん、コメントありがとうございます。
20年くらい前はTV番組の影響もあってか、大行列してましたよね~。
味は本当に極薄でした。鶏油ネットリのトレンディな鶏清湯とはだいぶ違うスタイルですが、これがまた意外とよかったですね。

Ramen of joytoy | 2022年1月10日 14:18

複合素材のラーメンですので、旨味が複雑、おいらも大好きなお店です。
最近は単一素材のお店が多い、例えば「鶏と水のみ」みたいなお店が増えている気がしますが、飽きずに食べ続けられるのは、こういう一杯。だしの組み合わせで味を膨らませる一杯なんじゃないかと思ってます。
つけ麺も旨そうですよね。実はこちらでは、つけ麺を食べた事がなくって…。

Dr.KOTO | 2022年1月11日 14:30

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
鶏と水のみ系がマタオマとよばれるほどに増殖するなか、この和の繊細な味わいはかえって新しい感じがしました。和食出身のご主人のウデの確かさでしょうか。
つけ麺の麺は本当に絶品だと思います。つけ麵は、麺大盛がオススメです。

Ramen of joytoy | 2022年1月11日 19:00