令和4年1月10日(月・祝)成人の日で休日だったこの日は、遅めの昼食を頂きに「ぶたとにぼし」さんへ伺いました。運動の為電車でGO、忙しい時間を避けて閉店間際狙いです。14時45分頃現地到着、車ではありませんがコイパデータベース、近隣コイパは以下の感じです。タイムズ東海神駅前https://times-info.net/P12-chiba/C204/park-detail-BUK0036699/ (店舗まで約20m)リパーク船橋本町7丁目第2https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0012649 (店舗まで240m)システムパーク船橋本町7丁目http://search.ipos-land.jp/p/detailp.aspx?id=M29014334 (店舗まで約250m)タイムスペース海神駐車場https://toku-p.earth-car.com/parking-detail/305125870 (店舗まで約400m)レオパーク24船橋駅前駐車場https://mapfan.com/map/spots/SCAQQ,F66K,KET (店舗まで約400m、18時以降なら最安)並びは無く即入店、右にある券売機で食券を購入します。豚煮干しらーめん850円をポチッと、ノリ増し50円もポチッと。食券を渡してニンニクは無しでお願いします、待合席に座り暫く待機...っと、思ったら今日電車じゃん!再び券売機へ向かい、ビール500円と小松菜100円をポチポチ、食券を渡し「小松菜別皿で~」とお願いします。順番になり案内されたカウンター席に座ります、この日は横山さん、兄貴、フジ君の3名体制。満席御礼、店内には式典終わりの新成人が10人以上と大盛況、後客さんは4名来店されました。店内の平均年齢は間違いなく20代、ベリーベリーフレッシュですね~ビールと小松菜が届きました、28回目の成人式を自分で祝って乾杯、小松菜をアテにしてクピクピε- (´ー`*) フゥそう言えば民法改正により、成人年齢が引き下げられるそうですね。この年19歳になる離れて暮らす次女は、4月1日で成人になるらしいです。誕生日でもなく20歳でもなく、19歳の4月1日ってなんだかしっくりきませんけどね。こちらも準備が出来ていないので、成人のお祝いは20歳の誕生日まで暫く待ってもらいます(笑)そんな話をしながら待っていると、本年初の赤暖簾な一杯が到着致しました。撮影してスープから頂きます。ふわっと香る煮干しのアロマ、グッと来る豚の旨味に醤油のキレ。ビシッと浮いた背脂の甘味でジャンク感があります、完全に僕好みの美味しいスープ♪個人的にこのくらいのバランス感が一番好きかも、ニボニボし過ぎずジャンク過ぎずしょっぱ過ぎず。ニンニクを入れてさらにジャンクにするのも好きですが、ニンニクなしでこの感じを楽しむのもまた良いんですよね。ニンニク星人ですが気分によって使い分けます、二郎系だとニンニクはマストですけどね。麺は自家製の手もみ太縮れ麺、茹で加減真ん中より気持ち軟らかめ。むにゅぷるぴろろ~んっとした食感、しっかり茹で切られた麺はぷるるんと弾けます。体重を乗せ手もみされた多加水麺は、小麦の風味も抜群で、この麺の美味しさが際立ちますね~具材はチャーシュー、メンマ、バラ海苔、刻み玉葱。チャーシューは大判の豚バラのロール煮豚、ホロっと崩れながらもしっかりとした旨味があり、ボリュームも味も申し分なし。メンマは太めの材木メンマ、シナポリ食感で味付けも良いです。バラ海苔は磯の風味でスープにメチャ合います、増すと凄い量になりますが、スープに浸して麺に絡めると最高です♡玉葱も良いアクセント、アテにしていた小松菜も、途中でちょこっと入れて箸休め。ちゅぽんちゅぽんと啜り麺完食、スープを吸ったバラ海苔を掻き集め完食完飲、メチャ美味しい本年初のぶたにぼな一杯でした。通常営業のデフォももちろん好きですが、ジャンク感があるこちらの一杯は、個人的嗜好にマッチしていて大好きなんですよね。なんったって背脂星人ですからね、新成人に負けない星人パワーで、背脂の一粒も残さずに胃袋へ収めましたから(笑)しかし最近の若い子はやっぱり大きくて大人っぽいですね、スーツでビシッとキメていて、皆似合っているんですよ。自分なんかちっこくて童顔なのもあり、成人なりたての頃は、子供がスーツ着て歩いてるみたいな感じで恥ずかしくて恥ずかしくて。今の子は昔に比べて体格が良いので、スーツが本当に良く似合います。ニンニク背脂星人より心を込めて、新成人の皆様おめでとうございます!ごちそうさまでした(*´▽`人)
流石はホーム◎ 確か、とものもとさんの裏日営業店ですよね!?
運動の為電車でGO、忙しい時間を避けて閉店間際狙いです。
タイムズ東海神駅前
リパーク船橋本町7丁目第2
システムパーク船橋本町7丁目
タイムスペース海神駐車場
レオパーク24船橋駅前駐車場
並びは無く即入店、右にある券売機で食券を購入します。
撮影してスープから頂きます。
具材はチャーシュー、メンマ、バラ海苔、刻み玉葱。
メンマは太めの材木メンマ、シナポリ食感で味付けも良いです。
ごちそうさまでした(*´▽`人)