平日12時30分、ほぼ満席、カウンター1に滑り込み。いやー、雨なので待ち回避できたのはラッキー。三鷹の新店ですし、寒い時の味噌は良いですからね。気合いで雨の中やってきました。さて、外の券売機で辛味噌を選択。辛いもの好きとしては早めにチェックしておかねば…開店から間もないからか、オペレーションはまだまだ。特にホールのオペレーションはこれからこなれていくんでしょう。さて、食券から5分程で着丼。辛味噌か?あまり赤くないけど…モヤシ、ニラが頭を覗かせる濃厚そうな味噌スープですね。ライスは無料サービスとのことでお願いしました。さて、スープから。あー、濃いい。ガツンと味噌味で、アニマル系のしっかりスープを感じますね。スープは結構粘度もあり、濃厚って言葉が良く似合う感じ。ただ、全く辛くねぇ…麺の最初の印象は黄色って感じ。縮れの中華麺の様な黄色ですが、ストレートとの中太麺、やや平打ちで家系を彷彿とさせる麺ですね。つるつる食感でクチっとした歯切れ、やや硬めに茹でられていて旨いですね。野菜はモヤシとニラの炒めたやつ。シャキッと炒めてあり野菜炒めとして結構レベル高い。20円でお代わりし放題というメニューも面白い。チャーシューは肩ロースかな。低温調理の様相で、煮豚とも焼豚とも違う。結構しっかりとした肉感で厚みもややあり食べ応えしっかり。少なくとも辛くはなかったので卓上の一味と山椒をバサバサ投入。唐辛子はどこまで入れても辛くならなかったけど、山椒は山盛り2杯くらいでピリッとしてきた。結構な濃厚味噌で美味しかった。他のメニューも試してみたい。
ただ、全く辛くねぇ…
結構な濃厚味噌で美味しかった。他のメニューも試してみたい。