scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
二郎は麺の量が多いし、肉の量も多いですからね。
使っている素材が少ない分、昨今のコスト増に対しての逃げ道がないんでしょう。特に小麦はエグいです、15%以上も価格が上がってますので、据え置きはまあ無理でしょうネ…。
> 300gがキツクなってきたかな・・。
おいらは、とっくにキツくなってますw
亀戸は小が300gやけん、毎回少なめです。言い忘れても少なめにしてくれますw
Dr.KOTO | 2022年3月20日 08:58こんばんは。
小麦の高騰は二郎みたいな麺量が多いお店にはキツイでしょうね。
コンディションが良くて300gを食べるのに四苦八苦してしまった自分がショックで・・。
scirocco(実況中継風) | 2022年3月22日 20:45どーもです。
アノ酸味が感じられなかったのですね。
4月以降、京都経由舞鶴行きが多くなるので再訪してみようかな。
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2022年3月25日 19:42こんにちは。
お久しぶりです。
この日はスープのあの酸味は感じませんでした。
と言っても個人的な感想ですが、前日のスープが余ったかどうかで酸味があったり、無かったりしているのではないかと思っています。
当日作ったスープに前日のスープを混ぜる事で自然と「呼び戻し」スープになっているのではないかと。
恐らくですが、酸味を抑えようとかいう意図したものでは無いように思いますね。
ラーメンロックオヤジさんの感想もお待ちしてます。
scirocco(実況中継風) | 2022年3月26日 08:14
scirocco(実況中継風)
SBT
atmura
痛風キャリアー
はまだ

訪問時間は12:06。
お店に到着するといつもある行列は無く、そのまま店内へ。
ヘアピンカーブをぐるりと回って右手にある券売機にて掲題のチケットを購入。
うーむ。過去3回で行く度に少しずつ値上がりして行ってるなぁ。
材料高騰もあるんだけど。
そのまま一番奥のカウンター席へ。高台にプラ券を置いて待機。
平日だからってのもあるのかなぁ、席の埋まり具合が2/3ぐらい。
8分ほどでコールタイム。いつも通り、ヤサイニンニク少し。
写真を撮って実食。
先ずはスープから。
いわゆる豚骨醤油。独特の豚の臭みがあり、それを上回る豚の旨みも感じる。
他の二郎と比べてもラード層が多くなく、二郎の中ではライトな部類。
前回、前々回とスープの酸味が気になっていたが、この日は酸味を全く感じず。
カエシも適度~控えめと言った塩梅で、カエシ、豚のダシ感、課長さんのバランスが素晴らしいですね。
京都では本家である二郎が後発組ですが、やっぱり安定のクオリティと言った所でしょうか。
過去2回あったスープに酸味があるモノよりは酸味の感じないこの日のスープが好きですね。
続いて麺。
麺は自家製麺の極太平打ち麺。
オーションを使用した褐色の麺で、茹で加減は中心部分にコシをしっかり残しながらモッチリ感も味わえる相変わらず精度の高い麺上げをしていますね。
もちろんスープとの絡みも良く、美味い。
具材。
ブタ、キャベツ、もやし、ニンニク。
ブタはバラロール。柔らかいがムチッとした食感も良く、肉肉しい。
この両方のバランスが取れているブタって関東でもそうは無いですね。
相変わらずの神豚です。
キャベツ、もやしのシャキ感とクタ感の中間あたりの食感も良く、ヤサイの食感も毎回常に変わらずと言った所でしょうかね。
この日は割合コンディションも良く、いつも通りの麺量多め、ヤサイマシだったが、ウーム、300gがキツクなってきたかな・・。
歳だな・・。