「(三郷店限定)つけ麺 870円」@中華そば専門 田中そば店 三郷店の写真平日の11時半に到着。いつの間にか店舗数が多くなったこちらの系列で、つけ麺を提供しているのに興味を持って来店。渋滞必須の通りに面しているが、ここは駐車場が広くてとても助かる。入店するとすぐ券売機があり、予定通り掲題のメニューボタンをプッシュ。席を案内されるが、この日この時間は空席が目立った。お店はほぼ南向きで、大きい窓から陽の光が入って明るいのが特徴的にも思った。

出てきたつけ麺は透明感のあるスープに刻まれたチャーシューと白髪ねぎがたっぷり入っており、麺はつけ麺にしては細めなのが特徴的に映った。麺をそのまま食べてみるとしっかりと〆られており、コシがあってツルツルとして美味しい!強いコシとモチモチ感もあって特徴がはっきりとしている麺だと思った。この麺をつけ汁に入れて食べてみると、はっきりとした塩味に豚骨出汁が効いて美味しい!つけ汁は香味野菜や昆布の出汁も感じられ、複雑性がある。麺との相性は悪くはないが、つけ汁のしょっぱさが目立つ。食べ進めると徐々にきつくなってきた。途中から麺をサッとつけて食べると丁度良いと思った。麺量は普通といったところである。具材は先述の他にメンマと白ゴマ。チャーシューはロース系で大量に入っている。食べてみると出汁感と肉本来の旨みがあって美味しい。ねぎはそのまま刻んだ仕様で食感こそ良いが、正直辛い。それも大量に入っているので少しきつい。塩スープに浸されて中和したようでもあるが、スープがしょっぱいので微妙な味わいである。メンマは濃い色でこれもしょっぱいかと思ったが、これはさほどでもなく適度に柔らかさがあって美味しい。後半に卓上の香唐という調味料を一さじ投入。唐辛子にゴマとニンニクが適度に効いていい味変になった。スープ割はブーメランでややぬるめの仕様でねぎも入ってきたが、やはり辛い。スープそのものも塩の強さが少し残っていた。

細めの麺で豚骨メインに出汁感のあるスープとたっぷりのチャーシューが印象的なつけ麺で、コシの強さとツルツル感の麺は存在感があり、具材のチャーシューは味・食感・ボリュームが素晴らしいと思った。香唐もいい味変であったが、スープのしょっぱさは出汁感が良いものの塩分の強さが残念。ねぎはもう一手間かけてほしい。個人的な嗜好にあっている点とそうでない点がはっきりしたつけ麺だと思って退店した。