【2021.11.10再訪】夏の繁忙期になかなかできなかった買い物を済ませに町田に出向いたこの日。その帰りに昼飯を食べに久しぶりに訪問しました。13:00頃店到着。平日でしたが、昼休みが終わろうという時間帯であるにもかかわらず、店内は満席!ですが他の店を探すのも面倒なので待ち合い席で待つことに。入り口の券売機では「塩半チャーシュー麺(880円)」の食券を購入しています。長岡ラーメンと言えば生姜醤油のラーメンというイメージなんですが、塩味はどうでしょう?5分足らずで席が空き、カウンター席の一角にお座り。食券を店員さんに渡して待つことしばし。概ね6,7分で私のラーメンが提供されました。それではまずスープから。丼表層を油が覆っているため、それで蓋がされてアツアツのスープです。醤油味同様生姜が強く効かされていて独特の味わい。動物系出汁濃度がしっかりしているので旨味たっぷりでスープがとても美味しい。塩だれはとがっておらず、出汁と良く調和されています。動物出汁以外の旨味…干し椎茸と昆布らしい…はタレの方に仕込まれているようです。そんな旨味もジンワリと感じられます。塩味もなかなか旨いですぞ。麺は醤油味と共通と思われます。中太のストレート麺。加水率やや高めで、アツアツのスープの中でも伸びにくく、ツルっとした食感で旨い。麺量は茹で前140g程度と思われます。標準的です。チャーシューも醤油味と同様。腕肉が使われているそうです。味付けよくしっかり煮込まれていて、食感も柔らかく旨い。多くのお客さんが“半チャーシュー麺”を注文していました。ちょっと多めのチャーシューがちょうど良いのも嬉しい。メンマは細切りでカリッとした食感で好みです。青菜もクタっておらずシャキッとした食感が残って好印象。そしてのりと、懐かしいなるとが入っていて奇麗です。この店のある場所は何度もラーメン店が入居しては短命で終わってきましたが、この店に変わってからは大人気のようですね。味が3種類(醤油、潮、味噌)がレギュラーで提供されているので飽きさせないのでしょうか。美味しくなければ絶対にお客さんが付かないのが今の時代なので、なにしろ味について支持されているのは確かでしょう。