ラーメンとむのの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
家系に生姜、基本の味変アイテムとして全家系店に置いてほしいくらいなんですが、
横浜市内でも直系以外のお店で生姜を置いている店って少ないんですよね・・・。
この一杯のように、どーんと生姜を乗せて食べてみたいです。
ぬこ@横浜 | 2022年2月8日 21:47ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
確かに豆板醤とニンニクが備えられている家系は多いけど、ショウガまで揃えている店って意外と少ないんですよね。
私も家系にショウガの相性の良さを知ったのは最近ですが、全店絶対に常備するべきだと思います、、、
チャーチル・クロコダイル | 2022年2月9日 09:38
チャーチル・クロコダイル
itokin

gakuzin

kosiRS98audi

岡谷から塩尻峠へ上る途中の以前は「らーめん soy屋」だった店舗に昨年居抜きで入った家系がウリの店。こちらも新刊のグルメ情報誌「いいだぁ」でまたまたワンコインにてお得な一杯にあり付けるからして突撃してみる。
17:30着、先客無し、先ずは券売機で「いいだぁ」ボタンをプッシュ、カウンター席に着座、後客1名。そして「いいだぁ」の“ラーメン”(730円税込)が500円になるページを示し、好みを「麺硬め」でオーダーする。
卓上の味変調味料は家系での定番である「豆板醤」と「おろしニンニク」に加えて、「おろし生姜」が設置してある。夕方になってさぶいので、あったまるべく「おろし生姜」を始めからオンしてみる。そして待つ事7分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギ、そしておろしショウガが、豚骨醤油スープに乗っている。
スープから。結構アツアツ。例によってチー油浮きは少な目ながらも、炊き出し感のある豚骨メインのスープには豚骨のクサミは抑えつつもしっかりとした動物系のコクと旨味が味わえる。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めで、きっちりとした醤油感ある家系らしいテイストが味わえる。ここにやや多めに投入したショウガを溶け入れると、濃い目の豚骨醤油スープにショウガスパイシーさが拡がり、漢系の家系スープにショウガの爽やかなスパイシーさがこれがまたバッチリと合いまくる。実に美味い豚骨醤油スープである。
麺は断面長四角のゆるいウェーブのかかった平太麺。家系らしい短めの麺が良く、「硬め」とした茹で加減も良く、モチモチとした食感がイイ。ショウガの香る豚骨醤油スープも良く絡む。実に美味い麺である。
具のチャーシューは豚モモ肉チャーシュー。うっすらと薫香の香る薄味付けが良く、しっとりとした豚肉の旨味が味わえる。ホウレンソウはシャキシャキとした歯応えがあって美味い。ノリの磯風味は良好に香る。刻みネギの薬味感は希薄。おろしショウガは山盛り1匙加えたが、前記の如く爽やかなスパイシーさが豚骨醤油に見事に合致する。
スープ完飲。岡谷での仕事を終え、本日2杯目となる夕ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは今回はチョイとさぶいので、卓上の「おろし生姜」を始めからトッピしてスパイシーにイッタのだが、漢系の本格的な家系スープにショウガの風味が驚くほどマッチ。「硬め」とした短めの太麺も良く、装備の薫香香るチャーシューも美味くて満足出来た。こちら諏訪地区で醤油の効いた漢系の家系の食える良店である、、、