こんばんは
割烹なだけに和に優れてるんでしょうね
小丼なんかあれば確かに良い+αにですね
ローストビーフは流石だった感じでしょうか
濃厚民族な自分には良さそうなつけ汁ですね
キング | 2022年2月3日 22:15新店攻め乙です。
麺が残念だったようで。
辛味噌って時点で私はダメですが。
RAMENOID | 2022年2月3日 22:36どもです。
割烹と名乗るなら麺の色が真っ黄色じゃ
駄目でしょ😆
大陸系の中華屋じゃないんたから😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年2月3日 23:02新店レポお疲れ様てす。
麺がボソッとして、これはダメですね😣
つけ汁が良いだけに勿体ない。
トッピングも改良の余地ありありですね😅
NORTH | 2022年2月3日 23:03おはようございます。
鎌倉野菜たっぷりはビジュアルもよく美味しそうですが、確かにものによっては蒸したほうが食べやすいでしょうね(>_<)つけ汁がいいだけに麺がもったいないですね~
poti | 2022年2月4日 07:57当方、早稲田駅下車は
としおか一辺倒になっているので
こちら含め、開拓しないといけません(;^_^
YMK | 2022年2月4日 08:01おはようございます😃
やけに写真が眩しいですね。
まだ定まってない感じなんでしょうか。
スープを活かしてブラッシュアップすると良いですね。
この立地だと味と雰囲気で勝負ですから。
としくん(しばし休憩中) | 2022年2月4日 08:36おはようございます
盛り付けが色鮮やかでキレイですね。
具材とスープは和食の技術が生かされてそうなだけに、
後は麺ですね・・・。
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年2月4日 08:46こんにちは。
鎌倉野菜が色鮮やかですね。
たしかに食感は硬いイメージがありますが、それ以上に高級品のイメージが。
glucose | 2022年2月4日 08:59おはようございます。
いろいろ良さそうなのに、ちょっと残念でしたね。
やっぱりネコが好き | 2022年2月4日 09:54こんにちは。
黄色い麺が錦糸卵に見えたのでちらし寿司かと思いました。
コロナ渦でラーメンを始める店は美味しい事が多いんですが、
今後に期待ですね。
kamepi- | 2022年2月4日 11:05新店舗レポ乙です。
挙げた課題点になるほどと思いました。
無休とは凄い。割烹食事を頂こうかな。
おゆ | 2022年2月4日 12:35こんにちは
まだまだ課題がありそうですが、スープが良いとの事なので、伸び代と捕らえるべきでしょうか。
経験を積めば良い方向へと行きそうな気もします、頑張ってもらいたいですね(^^)
がく(休養中) | 2022年2月4日 13:37こんにちわ~!
彩り豊かな鎌倉野菜と宮崎牛のローストビーフが美味しそう♪
でも、確かに麺はチープな感じですねw
早くコロナ禍が収まり、大っぴらに宴会とか出来る世の中になると流行りそうですけどね!!
バスの運転手 | 2022年2月4日 16:25此処は気になりますねえ~
>入店するとちょっと不思議な空間
これだけでも行く気をそそります。
黄色い麺も頂きたいです。
ちょっと凝りすぎのような気もしますね・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2022年2月4日 18:21こんばんは!
こりゃまた、カラフルな色合いですねェ〜
ローストビーフと鎌倉野菜が、高級感を醸し出しているような。
コシがなくちぎれちゃう麺は、残念でしたね😣
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2022年2月4日 19:59こんばんは。
麺が一番悪目立ちしちゃった感じですかね。
この時期に生野菜ってのもなんだかなぁと思いますし、つけ汁には余計影響しちゃいそうでしょうか。
麺の食感は私もたぶんダメだと思います。
塩対応 | 2022年2月4日 23:38どもです!
和食店からの鳴り物入りで入ってきた感じですね
和食店とはターゲット層も違うはずなので
まだ標準がしぼれてない感じでしょうか
割烹をもう少しラーメンに落とし込むと良さそうですね。
軟水の話ですが、
ラーメン店主さんが 硬度0だとミネラルが全くないので出汁成分が結び付かないので
仕込みが下手だとただのお湯にしかならないって言ってたんですよね。
素材によりけりなのでしょうか
さぴお | 2022年2月5日 07:32
mocopapa
ぴーえむ
つちのこ

雨垂 伊砂

1月下旬、早稲田の新店【麺割烹 九心】を訪問。
地下鉄東西線早稲田駅から徒歩5分くらいの住宅街にありました。
場所は人通りも多くない住宅街なので立地は厳しい場所ですね。歩道が広いのは良いです。
「厳選素材にこだわった、素材を生かした調理法 海の幸、山の幸、鎌倉野菜、銘柄 鶏豚牛」と店頭に書かれています。
店頭のA看板に新登場の文字!
【鎌倉野菜牛すじ 辛味噌つけ麺】の文字。これで決まりかな。
外壁のメニューを見ると、麺は牛骨塩、塩、海老塩、醤油、味噌の5種類で後はトッピングと鎌倉野菜。
割烹食事は、①真鯛の胡麻 出汁茶漬け ②うなぎのかば焼き出汁茶漬け ③真鯛の炊き込みご飯 スープ掛けの3種類
テイクアウトを見るとくえ、すっぽん、ふぐ(◎_◎;)
店主さんは明らかに和食出身ですね。
入店するとちょっと不思議な空間。
裸電球があったり、行灯風の照明があったり。
テーブル椅子はパイプ。どこかの飲食店の居抜きっぽいですね。
店内は奥が厨房でその前にカウンター席が4席ですが1席はお盆置き場で実質3席。
2人卓×5で店主さんと奥様?の2人体制。
カウンターの上には幕?が張られています。
各席にはお盆の上に箸とレンゲがセットされており、おしぼりとペットボトルのお水がサービスされます。口頭で「つけ麺お願いします」とオーダー。
少し待って着丼です!
麺の色にビックリ(@ ̄□ ̄@;)!! 真っ黄色!!!
鎌倉野菜がカラフルですね。
麺皿のトッピングは、鎌倉野菜(カブ、大根、ニンジンなど)、ローストビーフ(宮崎牛)、メンマ、味玉半分。
つけ汁は牛スジのつけ汁ですね。中央にはネギ。
細かく刻まれた牛スジ肉がタップリ入って辛味噌味なんですね。
そのまま少しいただいてみましたがピリ辛牛スジが美味しいです。
麺は真っ黄色の中太ちぢれ麺。
水切り確りなんですが、麺がくっつかないのが不思議です。
良く油を絡ませているお店もありますが、油は無いようです。
実際はわかりませんが、茹で置きのような感じでした。
麺をつけ汁に浸けていただきます。
ずずずぅぅぅううう~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッまいぅ~~♪
つけ汁は中々美味しいのですが、麺が駄目でした。
もさっとした食感で小麦感もなくコシもあまり感じられず。
どうしてこの麺を選択したのか不思議です。
麺は千切れやすく、最後の方は短い麺が結構溜まっていました。
つけ汁は粘度があり濃厚な辛味噌に牛スジ肉が絡む濃厚好きな人は嵌りそうな美味しいつけ汁で、これをつまみにお酒が飲めそうです。
麺をどっぷり漬けて牛スジ肉をたっぷり絡めとっていただきます。サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪
これで麵が美味しかったらかなり好みなんですけどね。
トッピングのローストビーフはこの日は宮崎牛との事。
ローストビーフは美味しく仕上がっています。✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。m
メンマは汎用品かな。今一でした。
鎌倉野菜は全て生でカットしたもの。
美味しくいただけるものもありましたが食感が硬すぎて食べにくいものが多かったですね。
以前、恵比寿の蔭山楼で鎌倉野菜をいただいた時は、蒸籠で蒸されて美味しかったので寒い時期は考えたほうが良さそうです。
味玉は半分ですがあると映えるし嬉しいもの。 ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
半熟度合いも良くて美味しかったんですが、これで暖めて出してくれたらもっと美味しく感じたことでしょう。
麺量は220gとの事で完食。つけ汁は少し残ったのでスープ割でいただきました。
店名に麺割烹をあったので興味津々で伺いましたが、色々研究の余地がありそうです。
割烹食事が3種類用意されており、推測ですがそれが一番の売りじゃないのでしょうか。
ならば麺と小丼のセットを作ったほうが良いと感じました。
自分も真鯛の胡麻 出汁茶漬け かうなぎのかば焼き出汁茶漬け の小丼があったら食べていたと思います。
和食の世界からラーメン界に飛び込んできてまだ慣れていない感じですね。
場所も住宅街で良いとは言えず、味で勝負でしょうから頑張って欲しいですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ