「ネギラーメン(醤油) 890円 小ライス 100円」@ラーショ マルミャーの写真県外ではまだまだ勢いがあるものの、都内では最近めっきり店舗数が減ってきた赤い看板でクラシカルなラーメン店「ニューラーメンショップ」(通称ラーショ)だが、ラーショ マルミャー(〇印に猫)という屋号で昨年9月に新規開店したのがこちらの店舗

池袋の西口から進んだ要町駅とのちょうど中間あたりに位置し、以前には「ソラノイロ」があった場所で、平日14:30と遅めなランチタイムに到着すると、黄色い看板でラーショの名物「ネギラーメン」が大きく描かれている

店名看板の脇に「うまい」と書かれているのもラーショや珍珍珍といった昔ながらのラーメン店を彷彿とさせる演出で、オッサン世代のラーメンファンは胸がキュン♡としてしまう

看板や暖簾・写真入りのメニュー看板から、個人店ではなく大手資本の雰囲気も漂う中入店すると、カウンター上には卓調として家系ラーメンの名店「王道家」名物の無限ニンニク(刻みニンニクの醤油漬け)があるのを発見!

クラシカルな東京醤油豚骨を求めての訪問だったので、この存在にはライス注文も確定しつつ、券売機はタッチパネル式で、ラーメン(塩or醤油690円)はじめニラもやし(790円)、キャベツ・のり(各840円)、ネギ・チャーシュー(各890円)、辛ネギ(940円)で味噌テイストは100円増し

ネギ一択を予定していたが小ライス(100円)の食券も併せて購入し、厨房が見渡せるカウンター席に着席し食券を女性スタッフへ渡すと、「麺の固さ・油の量・味の濃さはどうしますか?」と聞かれ、麺ヤワ・アブラ多めコール

麺ヤワ注文だったので着丼まで7分ほどかかったが、ラーショらしい薄水色で直径は広く浅めな丼はトレイ代わりの皿に乗せられた状態で提供され、中央のネギ以外にワカメやメンマ・海苔が入るのもポイント

ラーショといえばアブラは液状なイメージが強いが、目視できるほど固形な背脂で表層が覆われており、クラシカルな醤油豚骨らしさも感じられるが粒状背脂は嬉しい誤算

麺も中太な中華麺と思いきやストレート中細麺が使用されており、ここだけは「ヤワ注文」で失敗したかなと思えるトコだが、ネギもゴマ油&調味料で和えられたイメージ通りのものがたっぷり盛られて大満足

卓調から無限ニンニク・豆板醤・マヨを持ったライスも無限に進みそうな旨さで、他にも刻み生姜・おろしニンニク・おろし生姜・白コショウ・黒コショウと並んでいたが、後はゴマがあれば完ぺきだった

家系スタイルのお好みを聞かれるのと無限ニンニクの存在にビックリしたままスープ2割残しでフィニッシュしたが、大満足なランチを堪能でき、ラーショらしいネギも味わったので、次回はラーをデフォにし、ライスサイズをUPさせてまた無限ニンニクを存分に楽しみたい♪

どもです。
行く気満々でしたが未だに未訪問😅
池袋は行く用事が無くて😜
でも、なんとかします(笑)

ラーショ系ではネギ+ライスが私も定番です^^完全にラーショ気分なので、近いうちに未訪のラーショ行こうと思います♪

poti | 2022年2月4日 00:53

ラーショに無限ニンニクということで、ずっとブックマークしてましたが、期待を裏切らないクオリティようですね(^^)
背脂がたっぷりとはまた嬉しいですね(^^)

バフ | 2022年2月4日 07:41

おはようございます。

胸キュンって久々に見ました笑
無限ニンニクは正義の味方ですね。

おゆ | 2022年2月4日 08:07

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

池袋駅西口へ続く通り沿いには、パーキングメーターが多数あるので車でも♪
ゆったりとして清潔感もあるお店で好印象でした(^^)

つちのこ | 2022年2月4日 09:44

potiさん、コメントありがとうございます!

ラーショでネギは必須でしたが、無限ニンニクがあるならライスもハズせません♪
ラーショと謳う割には、麺が細めで少し弱かったです^^;

つちのこ | 2022年2月4日 09:46

バフさん、コメントありがとうございます!

中粒の背脂が乗るし、アブラ量まで増やせるとは嬉しい誤算でした♪
麺が中太だったらもっと評点も確実に伸びていました(^^)

つちのこ | 2022年2月4日 09:48

おゆさん、コメントありがとうございます!

なかなか千葉や茨城の王道家さんへは行く機会ないし、秋葉原も行列は避けたいので無限ニンニクとの遭遇は想定外の嬉しさでした♪
KYOURAKUのパチンコ台確変確定音みたいにキュンキュン高鳴りました(^^)

つちのこ | 2022年2月4日 09:51

最近、80点越えが続いてますね。充実されてます。
ラーショとは別物の認識が日々深まってまして、それに比例して訪問意欲も定価の一途なんですが…ちょっと上向きになりましたw
麺ヤワ指定ですか…初訪のお店ではやった事ありませんが、ちょっと興味深いです。ネギのシャキシャキ感とのコントラスト、良さげですね。
無限ニンニクも食べたいので、ライスのサイズに悩まされましたw

Dr.KOTO | 2022年2月4日 11:26

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

一般的なラーショとは一線を画して臨んだ方が良いかもしれません^^;
麺のインパクトが弱いのでネギのパワフルさを受け止め切れていない印象です!
液状アブラなラーショのイメージなのが、私的には中粒背脂が+に作用(無限ニンニクの存在を含め)しましたが、ラーショというカテゴリとして謳うには違うもののような気がします。

つちのこ | 2022年2月4日 12:12

こんにちは!
今週は池袋を攻めていてこちらも候補にありましたが、今日も違う二軒に行ってしまいました😅今月は池袋周辺の行きたいお店を仕事終わりなどで行くようにしてるので、こちらも行くかもしませんね😁

川崎のタッツー | 2022年2月4日 12:29

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

ラーショのつもりで行くと違う部分も目につきますが、コレはコレで確立された美味しい一杯です(^^)
ライスwith無限ニンニクはサイドメニューとして必須アイテムですよ♪

つちのこ | 2022年2月4日 12:57