「味玉ラーメン(大盛り)、チャーシュー、メンマ、のり」@麺屋吉左右の写真2月9日(木)の昼に初訪問です。

骨折した指の定期検査で子供達と妻を車で送って朝から病院へ。
警報級の大雪になると言われてる今日、こんな日なら並びもいないのでは?と診察後に車を走らせ11:28着すると5人の並びで6人目となりました。

11:35入店、カウンター9席のみ見渡すとサラリーマンが多いですが女性客もちらほらと、外には小学生位のちびっ子を連れたお父さんが並んでいるのを発見、愛されてるお店なんだと感じます。

ご夫婦2名体制、奥様は外の列整理と食券確認、トッピング乗せ、配膳を担当、店主さんはラーメン調理担当って感じですかね。

綺麗な店内、目配り、所作、全て一級。

たまたまかも知れませんが驚きの対応を目にします。
マスクなしの男性が入店して来た際、連席をさせず席を1つ空けて座らせてました。しかも笑顔を継続しながら案内する奥様、当の本人は距離を置かれた事にすら気が付いてません。
この躊躇なく流れる様な対応に如何に様々な状況を経験され乗り越えて来られたのか。

凄いな...
と感動しながら待ってると着丼です。

スープ
正に僕の中の豚魚イメージそのもの、求めてた豚魚ココにあり。
豚と魚が五分五分に重なるどっしりとしたスープで調和やハーモニーと言う言葉が適切。スープを口に含んで立つ香りは魚が優勢なんだけど口に入れた時から飲み込んだ後まで口の中は豚と魚で満たされる。
特にこの煮干し感は今まであまり経験ないかな。丸々を煮出しているんだろうけど、それ以外にもフードプロセッサーなどで粉々にしてそれを濾してるのだろうか、事実は分からないけどそんな手間暇かけているのを感じます。
円みと適度なオイル感もあるのにサラッとした口当たり、それでいて質量すら感じる。

これまた良い意味で存在感のない麺を使うんですね。
通信簿で言うとオール3みたいなズバ抜けた長所はないんだけれど、代わりに短所も全くない。
こうかいぼうさんもそうだった様に、豚魚の名店はこういった主張の強過ぎない麺を当ててくるんだから面白い。
逆に一昔前の葉月さんはスープだけじゃなく麺も物凄い主張があった、例えば家系は何処か「酒井製麺」使っていれば間違いない。みたいな起きにいってる感を凄く感じるけど、そんな起きにいってる感は受けない。

トッピング
チャーシュー、メンマ、ノリ、味玉、ネギ。
チャーシューは驚く完成度、厚さ柔らかさ味付け全て揃った一級品。
メンマも華やかで独特な香りつけがあって余韻の残し方が良い。
ノリは小さいながら食感もよくこれも香りが素晴らしい。追加のりは別皿で提供する店主さんの計らいも理解できます、これは安易に最初から載せちゃダメなんだな。
どれもが1つ1つ完成されてる一品料理みたい。

卓上
一味、胡椒。
初訪って事もあり、味変をする事に躊躇したのは珍しい。
なんだか汚してしまうんじゃないかと思って手が伸びなかったけど、最後の最後に一味をパラリ...
もう1杯頼んで最初から振りかけて食べたくなる。

完飲せずにはいられない、食べながら腹が減って行く。

ラーメン好きだから「あれがこーだ」とか「これがあーだ」とか考えながら食べますが、思考回路を停止して夢中に美味い美味いって食べれば良いラーメンってこれですか?

東京1位のお店、なるほど納得。圧倒的な完成度に恐縮しながら(うわ凄ぇ〜って)、また興奮しながら食べることをお勧めします。

退店時奥様に「寒い中有難うございました」と頭を下げられ、
「いえいえ、美味しかったです」と返答すると、
「あぁ、有難うございます」と笑顔を頂きました。

そう言えばラーメン店で退店時に「美味しかったです」なんて自然と口から出たのは日陰さんぶりだな。

ご馳走様でした!!!

ダイエットマンさん
こんばんわ。
ダメだぁ。今はこんな美味しそうなレビューは見たくなかった。
あと何日行けないだろうか。。。
しかし、マスクしないとか自分の主張しかしない人たまにテレビでも見ますがなんなんですかね?理解し難い。
好きなお店なのでお店に迷惑かけるのだけはやめて頂きたいですね。

りょうま | 2022年2月10日 17:18

りょうまさん
やっとやっと初訪問できましたー。
噂通りの凄い接客、期待以上に美味しい1杯でした。

お店に迷惑をかけるなってその通りですよ。
マスクしない主義の人って、頑張ってマスクしてる人達に生かされてる可能性を感じないんですよね。コロナが終息した時に「俺なんかマスク1回も付けたことねーからな」ってドヤ顔で言いますよ絶対。感受性が乏しいんだと思ってます。

ダイエットマン | 2022年2月10日 18:51

どもです!
おっと…かなりの高得点ですね。
ここは何度か行ってるんですが、未熟にも良さがあんまり…こう…わかんないんですよね
いや、かなり美味いんですけどね。
しかも安易なインパクトで美味さを構成しないという渋さ。
個人的には動物のエキスの旨味が印象的に残ってますが
この時は煮干しが印象に残られましたか…

ここは免許更新のたびにいってます
そろそろかな…

さぴお | 2022年2月10日 19:21

さぴおさん
最近豚魚好きってのもありますが、誤解を恐れずに言うと並んでる時に始まる奥様の初回声がけから、実食、退店時のお礼までの全ての一連がこの特点となりました。
高得点ってラーメンの味だけじゃなく、店主さんなどの人柄も影響するなって思ってます。

そして何故か食べながら日陰さんの1杯が頭の中でチラチラ現れて、比べられる箇所は無いんですが...
同じ様なハイレベルな1杯に新しく出会うと、出会い済みのハイレベルを食べたくなるんでしょうか。
自分にも何故チラチラしたのか上手く理解出来てません。

免許更新のたびなんて、それまた羨ましいですよ。

ダイエットマン | 2022年2月10日 19:59

ダイエットマンさん、こんばんは。

運命なんて言葉なんて知らなかったのに…
ちょうど4年前の今日に食べてました!!
あの頃は二郎全盛期に近かった時期です。
しかしながら93点付けてました。
今思えばメンマに取り憑かれる原因かもしれません。
店行く途中に、ちょっとしたドラマがあったことも、
詳細に覚えていますね。
麺、スープ、味玉、メンマ
接客含め全てにおいて満足しました。
今回はラーメンの話ばかりで申し訳ありません。
m(_ _)m…

ひゃる | 2022年2月10日 20:20

ひゃるさん
二郎全盛期にも関わらず93点付けてるのはご自身でもビックリする事象だったのではないかと思いますし、メンマ好きを発掘した思い出のお店なんですね。
あのメンマの香り、初体験でした。

ひゃるさんのラーメン話しもそうじゃない話も僕は好物です、いつも有難うございます!!
m(_ _)m

ダイエットマン | 2022年2月10日 21:04

素敵レポですね。
無心で調理と接客を見てひたすら食べるお店ですよね、1度しか行けてませんがw
確かに美味しかったですと素直に言えなくなっている気がします、人情があるお店にこそ積極的に発したいですね😆

塩対応 | 2022年2月11日 20:09

塩対応さん
コロナでマスク頻度が増したからか、最近は感謝の言葉などポジティブな発言は伝えようと試みてます。
皆んな頑張ってるから褒め合いたいじゃないですか、そんな不純な動機です😅
ここはまたいつか必ず食べに再訪したいです。

ダイエットマン | 2022年2月11日 20:43

ノーマスクの客、未だにいるんですか。断った方が早いですが、恐らくちょっと変わった奴でしょうから、モメるくらいなら柔軟に対応しとこう…って感じなのかもですね。
行くたびに毎回、少しだけ味が違ったりするんです。そりゃそうです、材料は生き物、同じ味なんて絶対に作れません。そこを高い設計力で一定水準以上の仕上がりに持って行く技術の高さには、毎回惚れ惚れします。

このチャーシュー480円で3枚追加、安いですね。毎回足してしまいます。

Dr.KOTO | 2022年2月13日 17:13

KOTOさん
同意見です、モメるくらいなら対応してしまおう、他の客もいることだし。と対応されたと思いました。
その設計力を妥協する事なく継続される姿勢に脱帽です、確かにKOTOさんのレポはその時の違いに言及されてますね。

チャーシューも安いですが、ラーメン自体安い良心価格だと思いました。本当に美味しかったです。

ダイエットマン | 2022年2月13日 19:42