「九州じゃんがら+ライス(¥690+130)」@九州じゃんがらプラスの写真今週の豚骨縛りの最後を飾るのは、開店時に天邪鬼にも醤油を食べたじゃんがらへ。雨が本格的に雪に変わった13:40過ぎで先客3人・後客2人、ハイテク機で九州じゃんがらとライスを買い「麺カタ」コールで暫し待ち。麺着丼の後、遅れてライスの到着。ここの辛子高菜は少し辛めですが、ガッツリ山盛りでライスに置きます。空いているスペースに、当然のようにすりおろしニンニクも盛ってパチリとしていただきます。

麺丼の方には胡麻を少しふっただけで、青ネギ・木耳・メンマ・チャーシューが乗ったライトな東京豚骨スープから飲んでいきます。何の引っ掛かりもなくスーッと入っていきますね、しばらくは久しぶりのスープを楽しみます。次に麺。カタコールをしましたが、ライス待ち&辛子高菜を盛りつけていたためかスープを吸い普通程度の硬さに。ふた啜りめからはライスのニンニク部分にバウンドさせて、ライスにスープを移していきます。そして辛子高菜を避けながら、チャーシューでニンニクライスを巻いてパクリ。まだまだ辛子高菜ライスには手をつけず、麺の啜りとスープの消費に専念。7割ほど麺を啜ったら、ようやく辛子高菜ライスの登場です。先日食べた高菜より油分は少ないが、油炒めらしい油分なので混ぜ合わせてからパクつきます。辛みをお冷やで緩和してスープ、パクついてはお冷やとスープ。ライスの器がいい色に染まっていますが、最後は掻き込んでライス完食。ひと啜り分の麺も平らげ、ネギと木耳を追ってスープは8割ほど飲んでごちそうさま。

この後の販促は神田から秋葉原経由で西新井へ、神田駅に向かう途中「ミルクホール」前を通ると隣のビルもろとも一帯が解体されていました。どこで再開してくれるんでしょうね。

どもです。
神田西口商店街の日之出屋カレーの前が
じゃんがらさんだったの覚えてますか?
結構な頻度で食べてまして、ぼんしゃんが
好きだったんですよ👍

ライス130円ですか😅
コクマロの有難さが分かります。

NORTH | 2022年2月12日 20:45

ガッチャマンさん、こんばんは。

ひとつ前が富山ブラックラーメンのお店だったのは覚えています。
でもその前となると、神田勤務じゃなかったのでわからないです。
じゃんがらを一番食ったのは、赤坂見附店…30年前です。
ボンビーでしたので、こぼんしゃんがマックスでしたね😅

やっぱりネコが好き | 2022年2月12日 21:27

NORTHさん、こんばんは。

そうなんですよね、いろいろ足すと結構なお値段になるんです。
でも、辛子高菜の置き場はライスなのでいたしかたなくw

やっぱりネコが好き | 2022年2月12日 21:29

おはようございます。
辛子高菜ご飯、旨いですよね。
最近、辛子高菜が無料の店なら、替え玉を頼むより、ライスを頼んだほうがいいかな?と思い始めました。

まなけん | 2022年2月13日 07:50

こんにちは^^

豚骨縛りやってましたか^^
秋葉原は昔結構お世話になりました。
プラスってなんなんですかね?

としくん | 2022年2月13日 11:33

こんにちは^^
じゃんがらも10年以上いただいて無いかもしれません。
こぼんしゃんが好きです!
原宿のお店が一番食べたかな。(*^-^*)

mocopapa | 2022年2月13日 17:21

>まなけんさん
店によって辛さや油分の違いはありますが、
最近では辛子高菜の置き場はライスですね👌

>としくんさん
縛りというほどではないですが、気分は豚骨でしたね。
プラス…多分他の店舗では出してない「醤油」があるからでしょう。

>mocopapaさん
私も「こぼんしゃん」でしたね。
新卒のころだと、ぼんしゃん高くてw

やっぱりネコが好き | 2022年2月13日 19:25

昔から有名ですが、未訪問。
ここでも私の麺活歴の短さを感じます。

先日コメした青葉本店のつけ麺と同様、
呆けずに歩けるうちに、一度はかなとw

おゆ | 2022年2月13日 21:12

こんにちは!
ここオープンして直ぐ一度行って普通でしたね。これ一度食べないといけませんね🤚

川崎のタッツー | 2022年2月14日 13:03

>おゆさん
麺活といいながら、安く腹一杯をテーマ(笑)に食ってただけですよ😁
コレクターではないですが、RDB参加前に通った店のカバーはしたいところですね。

>タッツーさん
面白がって醤油食べちゃいましたが、ライトな東京豚骨は1度お試しを。
一番好きだったのは「こぼんしゃん」なんですが「ぼんしゃん」もいいですよ。

やっぱりネコが好き | 2022年2月15日 18:36