「泡にぼラーメン」@泡とろ齋藤の写真小山の凖新店

この日は北西へ。
まず狙ったのは、昨年12月開店のこちら。
蓮田市の「アワトロ龍宮」さんの支店とのことで、「アワトロ龍宮」さんには行ってるから慌てなくていいかなとは思ったものの、朝ラーやってるし、関東ではまだ珍しい泡系を、久しぶりに食べてみたくなった次第。

店は、国道4号線沿いのかなり大きな一軒家。
和風の豪華な建物は、元は蕎麦屋か和食屋か?
和風龍宮城?という雰囲気で、こちらが龍宮という名の方が合うかも。
10時ごろと半端な時間だったが、駐車場にはそこそこ車が入っていた。
入店すると、若く綺麗なお姉さんたちがお出迎え。
厨房は男性2人、フロアは若いお姉さん2人かと思ったら、奥の方にはまだまだスタッフがいて、計7人くらい?
人件費が大変そうだが、昼時は、広い店内がもっともっと盛況になるのだろう。
テーブル席だけなので、大きなテーブルを贅沢に一人で陣取る。
衝立などなくても、ソーシャルディスタンスはバッチリだ。
後会計式。
メニューは、「泡とろラーメン」、「泡にぼラーメン」、「醤油ラーメン」の3種とシンプル。
醤油も評判がいいのだが、ここは泡で。
デフォ泡は「アワトロ龍宮」さんでいただいているので、標記メニューを選択。
価格は900円である。
お姉さんが、薬味に使うトングセットを持ってくると、感染症対策のためその度消毒するので、使ったトングはそのまま薬味のケースに刺しておくようにアナウンスしていった。
かなり気を付けているんだね。
注文からわずか5分で提供されたのは、泡に具が沈みがちな一杯。
煮干し粉が浮いているのが、ビジュアル上のデフォ泡との違い。
おろしニンニクと、紅生姜を載せてから撮影した。

麺は、低加水の細ストレート。
菅野製麺所の麺箱があったので、菅野さんのものだろう。
茨城ではお馴染みのザラパツは、やや硬めの茹で具合でジャスト。
淡麗系にも濃厚にも合う麺だね。
ブレンダーで泡立てられたスープは、意外なほど煮干しがしっかり効いている。
上に載せた煮干し粉だけの、なんちゃって煮干しではない。
ベースはいわゆる濃厚煮干しなのだが、鶏だけでなく豚も使った濃厚白湯に煮干しもガッツリ効かせたもの。
アワトロ龍宮」さんの店舗情報には、高崎の豚骨の名店、「だるま大使」さん出身だと書かれているが、出身店譲りの鶏豚骨スープがまず秀逸なのだろう。
期待以上に響く。
文句言う方が野暮ってものだ。
泡立った濃厚白湯煮干しの味わいは、関東ではかなり貴重だ。
ニンニクは煮干しと相性が悪い気がしていたが、これが想像以上に合った。
具は、玉ねぎ、半味玉、2種のチャーシュー。
玉ねぎはやや粗めな刻み。
辛さもクリーミー泡スープなので、あまり気にならない。
半味玉は、黄身がゼリー状で味染みもバッチリだ。
チャーシューは、鶏ムネと豚肩ロースの低温調理。
どちらも、なかなかの仕上がりだが、泡スープで泡まみれなので、印象は薄くなるものだね。
麺量は140gほどかな。
足りない方には、150円の替玉があるし、丼ものも充実しているので、足りない方はそちらを。
完食完飲。

想像以上にレベルの高い濃厚煮干しの泡々版。
もう少し安いと嬉しいのだが、人件費もかかってそうだし、今時この値段は仕方がないかな。
中途半端な時間でも、後から後から客が入ってきた。
家族連れも入りやすそうな大箱なので、安心して来られるのだろう。
意外に評価の高い醤油も、機会があれば。

おはようございます

とうとう行かれてましたね。
昔、お蕎麦屋でした!
まだ、醤油しか食べていないので今度は、泡系食べて見ます(^^)d

黄門チャマ | 2022年2月16日 07:26

おはようございます
泡の煮干し、良いですね。
食べてみたいです

あたしは、此方で、泡初体験しました

確かに、値段チョイ高でした

虎ん黄色 | 2022年2月16日 08:02

どもです。
ここは前をよく通るんですが、大箱だけど
結構車が停まってますね❗
今度は泡とろ食べようと思ってます😄

おはようございます!
泡立てた煮干しはまだ食べた事なくてどんな感じなのか気になりますね🤔
中野の「ただ今変化中」の牡蠣の同じようなタイプは美味しかったですね

川崎のタッツー | 2022年2月16日 08:13

おはようございます☆

鶏白湯の泡系はいただいた事がありますが煮干しは未食なので気になります。
4号線沿いで朝ラーやってるのはドライバーにも嬉しい事でしょうね。

ノブ(卒業) | 2022年2月16日 08:14

おはようございます^^
どうも泡系は惹かれなくて(;^ω^)
これは鶏豚白湯の煮干しなんですね。
白湯煮干しはオジサンには重くて。。。だから泡にしたんだ(^_-)-☆

mocopapa(S852) | 2022年2月16日 08:31

若く綺麗なお姉さんたちが気になりますね。
泡立てスープは自分のつたない経験では今一つ響かないことが多いです。

glucose | 2022年2月16日 09:14

おはようございます😃

アワトロ龍宮さんは関東では泡系の魁のひとつでしたね。
そちらのご出身店が小山にでしたか。
高田馬場に進出した本家筋もまだなんですか、
中々腰が上がりません。

としくん | 2022年2月16日 10:11

どもです!
ここは徒歩ではエグい立地なので未訪問です
泡煮干しは確かにほとんどなさそうですね。
だるま大師譲りの豚骨の炊き技術と
煮干か入り乱れて良さそうですね

さぴお | 2022年2月16日 11:31

こんにちは
煮干しの泡系ですか、ちょっと気になりますね。
泡系自体にはそれほど惹かれませんが、煮干しの泡は未食なので(^^)

がく(休養中) | 2022年2月16日 13:52

なんだかんだプレオープンに行ったきりになってます!清湯が気になるので久々に行ってみようかなと思います(^^)

ミニさん(スーパー不定期) | 2022年2月16日 19:54

こんばんは

ここは泡系より清湯の方が響きましたね✋
そしてなんといってもコスパが少し悪いですかね
清湯機会があれば是非🤓

シノさん | 2022年2月16日 20:06

アワトロの支店が、小山にオープンしたんですねェ〜
甥っ子が興味を示しそうなんで、今度連れてってやろうかな。

おばんです ども。
こちら、まずまずのところですが、もうちょっと安価でしたら嬉しいですね。

村八分 | 2022年2月16日 21:39

どうも~

以前R4を通ってるときに開店準備してて気になってたんですよね。
関東ではまだまだレアな泡系、早めに頂いてみたいなぁ。

ペンギン軍曹 | 2022年2月16日 22:48

煮干だけでなく動物系も使っていて濃厚で美味しそうです。コメ頂いた味噌は濃厚という言葉は使わなかったんですが、濃厚と伝わってしまったみたいですね。ライトと書いたんですが、分かりにくかったみたいですいません。

poti | 2022年2月17日 00:36

おはようございます。
>スープは温めに感じるが、ブレンダーで泡立てているので仕方ない。
僕はこの部分で、どうしても泡系が好きになれません。
その分の泡の効果があまり感じられないのです。

まなけん | 2022年2月17日 06:11

おはようございます。コレはインパクトありますねー。煮干しでこの泡はとても映えますね。小山って良い店多そうですね〜巡ってみたいです。

ЯAGE®︎ | 2022年2月17日 09:04

こんばんわ~!

蓮田市の「アワトロ龍宮」サンの支店なんですね!
てか、アチラも行った事ないんで、どちらかで初訪問を果たしたいですw

バスの運転手 | 2022年2月17日 22:36