「らあめん」@らあめん英 本店の写真750円。2022.02.13(日)、14:50頃訪問。先客1人、後客5,6人。お冷はセルフ。手前の席はパーティションあり3席の真ん中に卓上調味料1セット。GABAN白胡椒、紅生姜、おろしニンニク、自家製辛高菜漬け。真ん中の席を常時空ける運用ならいいが、席が埋まると両隣りは取るのが実質不可になる。実際の運用は不明。スープと硬さを選択。「スーパーこってり・こってり・ふつう・さっぱりめ」「ワイヤー・バリかた・かため・ふつう・やわらかめ」こってり・かためで。

「厳選された部位の豚骨をふんだんに使用。臭みの出ない処理をし特注釜で早朝から仕上げ。他にはない東京の上品なとんこつスープ。1994年創業元祖東京とんこつラーメン」

トロリと粘度のある白湯豚骨スープ。
こってりの仕様か「ふつう」選択でも同じかは不明。
臭みのないマイルドタイプ。豚骨風味はしっかりあり。
甘みが少しあるが醤油ダレからだろうか。塩気は適度。
油は後入れなし。乳化しているかキラキラ少し浮いているくらい。
少しだけオイリーさを感じる。

特注大型製麺機で、メーカー製麺機の2倍の圧力で一気に締め上げて製造しているとのこと。
断面長方形の細ストレート麺。硬めで芯の少し残るパツパツ。
加水低めで小麦風味あり。スープはしっかり絡む。相性いい。
麺量はやや少なめくらい。替玉が欲しくなる量だが、替玉前提量ではなし。

チャーシューは厚み少しでしっとりタイプ。
豚味が残っていて味付け薄め。スープがもう少し強ければ凄く合いそう。
メンマは色薄で味薄、硬めのコリコリ。上に少し粉がかかっていたがなんだったか不明。
メンマ味があまり好きでないので、薄味で食べやすく食感もいいアクセント。
長ネギ青部分(九条ネギ系?)はネギ臭さなし。デフォでもしっかり量あり。シャキシャキで合う。
味玉ハーフは完熟。味ありでちゃんと旨い。

隣りに客が入ると卓上調味料が取れなくなるので、チャーシューの上に先に取っておいた。
本当は随時足したいところだが、保険。
おろしニンニクは鉄板だが、スープの粘度で均等に混ざりにくい。
ニンニクのパンチが弱いのかスープとの相性なのかはわからないが、少し効きが悪く感じた。
紅生姜、合う。辛子高菜は激辛まではいかないがちゃんと辛みあり。けっこう入れたので汗がポタリ。

完食完飲。
確かに九州豚骨とは少し違う感じもする。
コチラのほうがマイルド。どちらかというと九州豚骨のほうが好きだが、ちゃんと旨かった。

珍しいトコに登場ですね。
渋谷店は訪問済みですが、本店は行った事ないんです、興味深い…。
その渋谷店、麺もスープも絶対に外部から持って来てると思うんですが、ここで作って運んでいのかも知れません。なるほどなあ。
福岡の豚骨とは少し別物ですが、マイルドで旨い印象、同感です。

Dr.KOTO | 2022年2月20日 11:20

Dr.KOTOさん>
カレーがメインで折角なのでの連食でした~。
キッチンの感じからコチラはちゃんと炊いていると思われるので、渋谷店のスープはそうかもです。
東京豚骨の味わい、オリジナリティがあって旨かったです~。

no | 2022年2月20日 16:41