平日11時30分、空席多数。先客2名で後客は無し。でもデリバリーがチラホラ入ってる様ですね。大勝軒の宝庫でもあるこの界隈。三鷹との冠ですが最寄りは吉祥寺、所在地も武蔵野市。何故三鷹かは他のレビューをご覧ください。さ、券売機で中盛をセレクトし食券提示。大将は寡黙でオーダー通ってるかやや不安ですが、結果問題無し。食券提示から10分強で着丼。おー、古き良き中華蕎麦の見た目。全面茶色の安心感。スープを。熱い、とにかく熱い。なかなかここまで熱々のスープは味わえない。煮干しと節系の味、香りがくるスープ。アニマル感もしっかりしてますが、これは表層のラードからくるものかな。見た目は街中華の様相ですが味はしっかりと永福町イズムを継承してますね。麺は中細のウェーブ麺。これも大勝軒御用達の麺ですね。やや柔らかめですが、中華蕎麦感があって旨い。あと、この熱々スープの中で意外と伸びない。加水率は高めですね。トッピングはシンプル。ネギ、メンマ、ナルト、チャーシュー、柚子。全てが主張しすぎることなく入ってますね。チャーシューはロースかな。脂身少なくギチっとしたタイプ。表面の醤油味が際立ちますね。永福町大勝軒満喫させて頂きました。五臓六腑に染み渡るスープですね。
答えは知ってますので、他の人のポストは見ませんw 永福町系、東池袋系がこんな近くにあるのって、たぶん吉祥寺だけじゃないですかね。ホント、羨ましいエリアですな…。
Dr.KOTOさん、一番オーソドックスな理由ですよねww吉祥寺のダブル大勝軒はもっと客入り良くても良さそうなんですけどね。まぁこちとら空いててラッキーな訳ですが。
食券提示から10分強で着丼。
おー、古き良き中華蕎麦の見た目。全面茶色の安心感。