「チャーシューメン+のり+味玉+ライス ¥960+¥120+¥10」@末廣家の写真2022.2.15 17:30ごろ
No.22 末廣家
チャーシューメン
のり
MEGA味付玉子
ライス

今日の気分は〜
神奈川に来たら食べておきたい。横浜家系!!!

というわけで、末廣家 さんへ伺いました
神奈川にも行きたいラーメン屋が山ほどありますが、時間と帰路を考慮してこちらに。

ちなみに500mくらい離れたところにトラキチ家もあってびっくり、近くに住んでたら交互に毎日通えるじゃないですか…
吉村家直系と王道家系列ですが、今回はRDBで僅かにポイントの高かった末廣家さんへ

平日だったためか、タイミングが良かったのかカウンターほぼがら空き
食券でポチポチ買いまくり店員さんへ
お好みを聞かれたので、硬め でお願いしました

活気のある厨房
恐らく店主さんだと思われる方が1番元気に接客、声掛けなどしていて熱いですね、いい雰囲気
5分ほどで着丼
チャーシューメンにして良かった。このインパクトやばい…
いただきます!!!

まずはスープ
ガツンと豚骨の旨みが出ているスープ
濃厚だけどしつこくない、コクのあるスープは臭みなど一切なく、丁寧に炊かれているんだなあ分かる
目の前の寸胴で1個1個骨を叩いて骨髄を出してる作業をカウンター越しに見てたので、その丁寧さが味にも出てるのが尚更伝わりました

続いて麺
お馴染みの黄色がかった短めな、少し平べったい麺
酒井製麺の何度か食べてきてる麺ですが、今までで1番美味しかった、何が違うのだろう
香りがよく、茹で加減もジャストで噛み心地抜群
もっと食べたいと永遠と思わせてくれるような麺でした(合掌)

具材は
モモ肉チャーシュー、ほうれん草、味玉、板海苔
釜焼きのチャーシューは黙り込んでしまうほど美味しかった(今は黙食の時代なので比喩) しっとりとして柔らかいチャーシューは丁度いいスモークの香りが鼻から抜ける絶品なやつ。尚且つ、この大きさで丼からはみ出てる画がインパクト◎
ほうれん草も美味しかった。柔らかすぎず、臭みもなく、デフォルトでも結構な量がのっている
そしてMEGA味付玉子の名に恥じないビッグサイズな味玉。蓮華に乗せた時玉子がデカすぎて、蓮華が小さくなったバグかと思いました笑笑

ライスにはちょこんと細切りチャーシューが嬉しい
海苔でライスを海苔巻きして、チャーシューでライスを巻いて…
止まらない美味しすぎる

途中にニンニクなど入れて更に食欲加速
お馴染みのグリーンニンニクと無臭ニンニク、どっちも入れたけどやっぱり緑のやつ入れたくなっちゃいますよね笑

最後はガリや特製らーめん酢も入れつつ完飲完食
店内の活気、ガツンと感じる豚骨醤油、柔らか釜焼きチャーシュー、海苔巻きライス、ニンニク……
全てから元気をチャージさせて頂きました
とてもレベルの高い家系でした、ごちそうさまでした!!

チャーシューをもっとよくみたい!
どんなメニューがあるの??
気になった方はこちら!!
Instagram