ラーメン二郎 三田本店の他のレビュー
つちのこさんの他のレビュー
スープも豚も美味しそうで流石三田クオリティーですね^^三田の野菜は割といつも冷えているイメージですが、実はそれが結構好きです♪
poti | 2022年2月18日 21:23つちのこさん、こんばんは。
ワイルドな豚が三田本店らしいですね。
しかも700円で未だに提供しているとは驚きです。
ラーメン屋の値上げラッシュにも動じない。
そう考えると恐ろしい店ですね!
早く今年の三田初めをしないとな♪
ひゃる | 2022年2月18日 22:25本店の衛生を鑑みると、どーしてもエコ箸を使う気にならない、おいらの登場です。え?呼んでない? w
たぶんおいらの方が年齢的には若いと思いますが、もう三田で麺普通量は無理、豚入りなんて以ての外です。胃袋がお若い…。
Dr.KOTO | 2022年2月20日 10:19potiさん、コメントありがとうございます!
そう言われると三田のヤサイは冷えている事が多い気もします^^;
それを差し引いても、好印象なクオリティとCPなのが三田本店です♪
つちのこ | 2022年2月21日 11:06ひゃるさん、コメントありがとうございます!
大きさはそれほどでもないですが、三田でハズレなブタさんに当たった事はありません♪
私は三田本店の影響で、(家系でも)麺ヤワが好みなタイプとなりました(^^)
つちのこ | 2022年2月21日 11:09Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!
割り箸の方が麺を挟みやすいんだろうナと思いつつ、つい良い人ぶってしまいたくなる偽善者です^^;
毎回、三田本店と神保町・千住大橋あたりでは「麺少なめ頼もうかな」と思いつつ、何とか並量をクリアし続けながら歳を重ねています♪
つちのこ | 2022年2月21日 11:13こんばんは!
二郎の総本山は流石な感じがレビュー読むとしますね😊
一度は経験しておかないとラヲタとしてはいけませんね(笑)
川崎のタッツー | 2022年2月21日 22:08川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
一度、行ってみてもらいたいですが、雑多な雰囲気がNGな人はダメなお店かもしれません^^;
ちなみに店舗裏手にバイクを駐輪し、一度もキップは切られたことありません♪
つちのこ | 2022年2月22日 09:30
つちのこ
オーガス
ケーン

RAMEN-ACT2
いぜず

前回に訪問した昨年1月は30名以上の行列を経て実食したが、この日は13:35に到着すると激寒&降雪により行列は10名ほどでしか発生しておらず、予想よりも長めな行列であったが最後尾に接続
ペース的には5人目くらいになった時点に券売機で食券を購入し、列が短くなり店員さんに声を掛けられた時点で食券(&麺量)を掲示するスタイルなのは変わっておらず、ラーメン600円・ぶたラーメン700円・ぶたダブルラーメン(大は各50円マシ)とリーズナブルな価格設定も以前のまま
価格設定としてはこちらの本店と目黒がコスパ良好だが、最近は目黒へ行ってないナなんて考えていると行列はサクサクと短くなって、3回転目で入店でき、提供直前の「ニンニク入れますか?」には「ニンニク・アブラ」でコール
手が悴みそうな気温だったが並んでから25分で提供され、箸立てには割り箸&プラ箸が混在しており、割り箸の方が麺を摘まみやすいは判っているが、少しでも地球環境に貢献できるようにプラ箸で実食開始
厚めなスライス豚×4と大きめな端ブタが1つ盛られ、スープ内で温めようと思ったがたっぷりと注がれたスープには溢れんばかりの量だったので、ヤサイから食べ進めると、クタ気味な茹で加減のヤサイは少し冷え気味だったのは残念
ヤサイを8割と麺を2割ほどやっつけてから、ブタさん部分を天地返しして温め開始したが、平打ち気味なストレート太麺は相変わらず好みなタイプのヤワ気味な茹で具合で仕上げられており、プニプニとした滑らかさで喉越しが良い
神保町店と並んで麺量が多いのも三田本店の特長なのも変わっておらず、ブタさんに手を付ける前にボリューミーな麺量に遭難しかけたが、温められてヤワさも増したブタさんに到達すると厚めなスライスは脂身と肉のバランスがちょうど良い
脂が少なく見えた端ブタもホロホロと柔らかく解れるような状態の神ブタレベルの逸品で、この日のブタさんの味付けは気持ち味が濃いめに思えたが、スープのベースがそれほど濃く感じなかったので帳尻はピッタリ
卓調にはホワイトペッパーしか置いておらず、一味唐辛子あたりがあると嬉しいが、スープ8割残しでも腹はパンパンとなり、並量の麺だと年齢的にキツく思えなくもなかったが、もう少し「麺少なめ」にはせずに頑張ってみたい