がく(休養中)さんの他のレビュー
この肉でビールを呑みたい♪
缶ビールありますね(笑)
二郎系の店でビールがあるお店は貴重です◎
虎ん黄色 | 2022年11月28日 20:02こんばんは☆
今年中に「ちばから」さんを初訪したいと思ってたんですがスケジュール的に無理そう…。
こんな汁なしも提供されてるんですね。
刻まれた豚もボリュームたっぷりじゃないですか〜。
ノブ(卒業) | 2022年11月28日 20:06こんばんは!
レポの大量投稿は、2〜3日おきなんすネ😁
大将が亡くなられた後も、女将さん他遺志を継がれた方々奮闘のおかげで繁盛されてますね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2022年11月29日 20:33こんにちは
やはり、誰が何と言おうと
キングオブラーメンのちばからさんですね。
大将に拝みにいかなくては。
ももも | 2022年11月29日 22:54
がく(休養中)
あひる会長
cancho

この日は夕食を頂きに「ちばから」さんへ伺いました。
20時過ぎに現地到着、こちらは店舗入口脇と、店舗裏に駐車スペースがあります。
店舗入口側は全てこちらの駐車スペースですが、裏手の駐車場は赤いパイロンが立っているところだけですので注意して下さい。
また、店舗向かいの駐車場も違いますので気をつけましょう。
店舗入口側は埋まっていたので、裏手の駐車スペースにピットイン、車を停めて表に回ります。
20名くらいの並びに接続します、列には4名ほど麺友さんが並んでいました
15分ほどでベンチに到着、前の方に続いて券売機で先にプラチケを購入します。
油そばごまだれ1070円をポチっと、入口脇の自販機で黒烏龍茶を購入するも、この日も安定のハズレ(´・ω・`)
列に戻り暫く待機した後、並び始めから35分ほどで案内されたカウンター席に昇格です。
高台にプラチケと現金200円を置き、先のお好みは麺軟目、現金トッピングは味玉100円とのり50円にレン草50円をお願いしました。
女将さんが中心になり、麺上げは拓ちゃん、その他男性店員さん3名の計5名体制、満席御礼で後客さんも多数来店されました。
お冷は入り口脇に給水機がありセルフ、卓上アイテムは一味とブラックペッパーが置かれています。
麺上げしている拓ちゃんの目の前だったので、じーっとその動きを観察、もう安定の麺上げですね(´ー`)
その姿に頼もしさを感じているとコールタイム、ヤサイニンニクネギラーユの呪文を唱えてご対麺致しました。
撮影してまずはタレを掬ってみます。
底の方に少なめに入っているごまだれ、ぺろっとするとやはり強烈な美味さがピキーンと脳にやってきます♪
ニンニクをレンゲで避けてから、このたれが全体に行き渡るようにしっかりと混ぜます。
麺は自家製の平打ち太ストレート麺、茹で加減指定通り軟らかめ。
むちもちむにーんと伸び行く食感、初の軟目指定でしたがこれもまたイイですね!
むわっと立ち上る麺の香りと、軟らかい食感が楽しいです、麺がいつも以上にむにーんと伸びる気がします( ̄▽ ̄)
やっぱり本店の麺は美味しいですね、これぞ本店だと思わせる美味しい麺です♡
具材は刻み豚・茹で野菜・別皿の温玉、トッピングした味玉・のり・レン草、コールしたニンニク・刻み葱。
豚は混ぜ易く刻まれたタイプです、神豚と呼ぶに相応しいやわらかでメチャ美味しい豚ちゃんです(o´罒`o)
茹で野菜はもやしとキャベツ、歯応えの残るシャキシャキ食感。
レン草は茹で野菜の中に埋もれていますが入っています、ごまだれにはレン草が良く合いますね。
のりは重なってるので分かり難いですが、たっぷりあるので麺を巻き放題です(笑)
刻み葱もしっかり入っていてありがたいです、味玉はしっかり和風の出汁が染みた美味しい味玉です。
別皿の温玉を割りいれます、グチョっと混ぜればとろりとした黄身が絡みコクが増します。
避けておいたニンニクも混ぜていきます、一気にジャンク感が加速してたまらん美味しさに!
ガツガツ喰らって残り少しになったところで割りスープをお願いします、ポットに入ったスープを注ぎラーメン風にして頂きます。
このスープ割りが油そばの醍醐味です、しっかり魚介出汁の効いたスープが本当に美味しいんですよね。
ガッツリメニューからは想像つかない割りスープなんですが、これは絶対オススメです、つけ麺や油そばの時には忘れずに。
ズボズボ喰らって固形物完食、スープも余す事無く完飲しました。
やっぱり美味しい油そば、麺の美味しさを特に感じられるので大好きなメニューです。
麺の軟目は初チャレンジでしたが、これもかなり良い感じでした、消化も良いので胃腸への負担も減りますしね。
やっぱりいつ食べても最強ですね、ごちそうさまでした(*´▽`人)