「真竹MADAKE850円」@麺屋 優光 銀座店の写真本日、午前11時40分頃に初訪問で先客7人後から続々と人気です。
 優光さん系自体は20年6月に京都は河原町の「屋台優光」さんで濃い鴨そばを頂いています(既に閉店😂)。
 新型コロナ対策は入口外左側に自動アルコール消毒器設置、各席にアルコール消毒設置、席間にアクリル板設置、お土産販売、換気・消毒を実施しています。
 店内は白基調のおしゃれな、下に棚のある壁紙向きカウンター6席に厨房向きカウンター7席の計13席と奥に4人掛けテーブル席が2卓あり氷🧊入りお水と楊枝内包紙袋入り割り箸は出して頂きました(奥にお手洗いあり)。
 今日はマスク着用の男女店員さんの5人体制みたいです。卓上には紙袋入り楊枝が備えており(荷物カゴは申告制)調味料は見当たりません。
 さて今回は基本らしい真竹MADAKE850円を口頭にて注文(中央のキャッシャーで後会計)。約4分ほどで店名が入った陶器のレンゲが乗った白い皿で配膳されたそれは、
 京都の伝統的醤油と鰹と昆布、肉の旨味を閉じ込めたとある何処か日本蕎麦のでつゆを思わせる甘味ある清湯醤油スープに灰色掛かった少しざらつきを感じる全粒粉自家製中細ちょい縮れ麺が旨し😄😄😄。
 具は縁に黒胡椒が付いた大判の柔らかレア叉焼3枚にシャクッとした食感の甘味ある姫竹?1本、荒めに刻まれた長ネギ等です。
 今日も美味しく完食。ご馳走様でした。
 大変な時期でのオープンですが、落ち着いたら三密を避け感染防止を徹底して未食の淡竹HACHIKUや黒竹KUROCHIKUを頂きにまた伺います☺️。