「麻辣刀削麺、半チャーハンセット」@洪記餃子の写真ふと入った町中華が美味いと、なんかとても得した気分になるし、なんかとても前向きな気分になる。

平日12:30 前客8名、後客8名
中華料理店が昔から多い千歳烏山、駅南口から徒歩3分ほどのところに2020年末にオープンのこちらは、お味・ボリューム・種類などで評判高し。そんな評判が気になり初訪問。

ランチタイムはライスお替り一回無料、麺大盛り無料、半チャーハンが150円と嬉しいサービス。そんな昼の定食メニューも33種にその日の日替わりと、これは迷うパターン。店名の餃子定食は勿論、よだれ鶏も回鍋肉も、焼そば系も土鍋ご飯も美味そう。迷ったあげく

麻辣刀削麺(850円)半チャーハン(150円)をオーダー

…しまった、オーダー入れてしばらくたって気がついた。大盛り無料だったじゃん。…でも、所謂刀削麺専門店や刀削麺推しのお店じゃないと結構外れ刀削麺て痛い目にあうことが多い。初訪問だしまぁいいか。
4人がけテーブルが6、3人がけテーブルが1、お一人席が1、箱型店内結構スペース的にはゆったり。おかあさんが明るくフロアをまわし、厨房人数はわからなかったけどリズム良くキャッチボール。オーダー後は7分くらいで刀削麺もチャーハンもそろって着丼。この、そろってって結構大事だし、適切なオペの証明。

むむむむ??想像以上、というか想像もしてなかったほど、赤い、赤いぞ!?取ってつけた赤さじゃない深みある赤さ、そして辛さも痺れもちゃんとしてる。ほのかな酸味、拡がる中華系スパイスの複雑なお味。グホっっ、、、油断してスープ喉に流し込むとペタリとからさが張り付いてむせる。ほほぉぉ、これは美味いぞ。スープが止まらない。緊張しながら向かい合い一口一口攻防くりかえすようなやりとりが楽しい。

あ、挽肉うまっ。自然の味わいだけどほのかにスパイス、チンゲン菜?の緑が艶やかで青菜のみずみずしさとほろ苦さが、辛痺に優しく真反対方向の味もたってる。
ドュルっと箸上げした刀削麺は、厨房で切ってるのか、仕入れているのかはわからないけど、湯で具合も良く湯でがイマイチな箇所の変な粉のクセみたいなところもないし、噛みごたえ十分だし、トュルぷにっとした滑りも良く、長い短いみたいな適当な不揃い感も楽しい。スープの辛痺はしかと抱きしめつつも優しい微笑み、うん、これは大盛りにしとけば良かったなぁ。

さて、レンゲをチャーハンにうつして食べてみたら、うわぁ、チャーハンうまっっっっ!!ふっくらホワホワ。米と玉子の優しい甘さとチャーシューの塩分バランス絶妙。さらに、珍しい葉物が具材でジャキリとたまにアクセント。仕上げのタレは薄めにしながらも、玉子と米をより美味く立たせてる。半といいながら、ほぼ一人前な感じも、町中華あるあるだけど、このチャーハンなら単品でお腹いっぱい食べたいし、豚角煮土鍋ご飯や、香港風腸詰土鍋ご飯なんかもこれは気になるぞ。

うーん、お味もお腹満たされ度合いもとても満足。他にも色々なメニューを食べたいし、この麻辣刀削麺とチャーハンをリピもあり。美味しかったです。ごちそうさまでした。

これは今風の刀削麺モドキではなく、本物でしたね(^^)
あの不揃いな感じとか茹で加減にムラがあるところとか、大好きです。
できれば削ってるところを生で見たいスよね~♪

あたと_13号 | 2022年2月24日 18:03

ハズレ刀削麺、分かりますw

ちなみに、マイホームタウン亀戸の刀削麺やさんは、当たりです。自家製麺玉をシパシパ削って茹でて行くんですが、絶対に最初と最後の麺、茹で加減違いますよねw
なお、その職人の匙加減により、大盛にしなくても大盛になる時があるので、怖くて大盛なんて言えませんw

Dr.KOTO | 2022年2月24日 19:44

こんにちは!
刀削麺食べた事無いので憧れです(笑)
味も良かった様で、冒険した価値がありましたね!!

雨垂 伊砂 | 2022年2月25日 12:18

あたとさん、多分ですけど、シュッシュッはしてないかも?です。でも、ばらついてる感じと、スープの旨さで止まらなくなっちゃいました。それなりの辛痺だったんで、後々影響は来ましたね笑

スージーのなのなQ | 2022年2月25日 23:04

Dr.KOTOさん、おわかりいただけますかハズレ刀削麺笑
ハズレは麺そのものもですが、なんか茹でっぷりもイマイチで半分食べるまでもなく飽きるんですよ、わ、
亀戸刀削麺、食べたいですね〜。リスク覚悟で大盛りいっちゃいます!

スージーのなのなQ | 2022年2月25日 23:07

雨垂さん、え?そうなんですね!だとすると、刀削麺専門店で、目の前でシュッシュッ削ってそのままドボンと茹で茹でしてるちゃんとしたとこがリアルにオススメです。アタリのお店はホントに美味いですよ

スージーのなのなQ | 2022年2月25日 23:09