「ラーメン / 和風ネギ丼」@家系ラーメン たつ家の写真たつ家さんは人気の家系で、若干緊張していたのですが、入店時に店員さんからチケットをいただき、すぐにほぐれましたね。

次回来店時の《麺中盛》または《ライス、チャーシュー丼、玉子丼》のサービスチケットでした。有名なのにリピート歓迎アピールができる律儀さ、かっこいいです。ラーメン屋さんって、常連でもないし入りにくいなーと気が引けてしまうメンタルの時もあるんですが、お出迎えモードに楽になりました。

・ラーメン 680円
・和風ネギ丼(小)150円

お好み→麺の硬さ普通・味薄め・油少なめ

レンゲでスープを踊らせれば脂と醤油スープが混ざり合いまぁきれいなこと。おいしそう。豪快で濃厚なクリーミースープを想像していましたが、まだ白くなれる余裕と透明感を残したスープでした。少しとろみがあってまろやかな口当たり。

いろりの香りがするチャーシューは脂少なめの味しっかり。ほうれん草。海苔4枚、皆さんのレビューを見ると3枚なので私の勘違いかも。麺は太めで黄色っぽい。

『和風ネギ』が気になって聞いてみると醤油とダシで味付けしているとのこと。実際食べてみると、ゴマ油・コショウ・花鳥が先に来る感じでした。丼のライスはきざみ海苔とタレがかかっています。

卓上調味料が豊富でちょこちょこ味変で楽しんでいると、麺に味が染みしょっぱくなってきたので、慌ててすすります。味薄めでお願いしましたがそれでも一般のラーメンと比べればしょっぱめです。この濃さが家系という感じでご飯もおいしくなります。

豆板醤に似たオーホットという唐辛子がよかったですね。粒粗めでフレッシュな香りがしました。マヨネーズはびゅーーと出るので弱めの力で調整したいです。

食べ進めるとわかる金・黒の丼の作りもかっこいいですね。