酔来丼400円+小ラーメン200円。2022.02.27(日)、12:30過ぎ訪問。店内3人、外4人待ち。提供スピードが意外と遅く、着席から20~30分。1人客が少なくゆっくり客が多い。座敷の2組は昼から呑み会で2時間超はいる。13:00着席。卓上には醤油、酢、ハウス食品胡椒。キッチン前にS&B辣油。地上波テレビが流れている。酔来丼はライス半分で。トマトの肉団子(600円)も。外が暖かくついつい生中(500円)を。無料でアテがついてくる。薄塩味の茹でモヤシ。少し醤油を追加して。<トマトの肉団子>生中をグビっと終え、紹興酒10年1合180ml(450円)を追加。安い。10分ほどでトマトの肉団子が到着。※料理写真参照鶏肉団子のなかにミニトマト。甘酢餡かけ。甘酢は甘さ控えめ、酢少し強め。鶏肉ミンチはあっさり肉味。ミニトマトは甘さが少なく酸味ありでバランスが良い。白髪ネギ少しにサニーレタス少し。途中で辣油をかけると、ピリ辛弱だが良いアクセントに。紹興酒がよく合う。<小ラーメン>トマト肉団子配膳から5分ほどで酔来丼と小ラーメンが到着。麺が伸びないようにまずは小ラーメンから。清湯鶏醤油スープ。油は少なめ。スープはやや熱め。動物はあっさりの鶏ガラ。厚みはないが、抜けはなし。醤油は酸味が少し。醤油風味あり。甘みなしで塩気は適度。断面角の中細縮れ麺。硬さは普通。生麺だが乾麺感のあるモソっと食感。加水低めっぽく、小麦風味あり。スープ絡みはいいが、スープ味があっさりなので相乗効果は少し。啜り心地はいい。麺量は少なめ。100g弱くらい。少し厚みのある豚バラ肉が1枚。クニクニ弾力で豚味あり。味付けは少し。ナルトは微かに甘みがあったような。茹でモヤシ少しに、刻み白ネギ少し。<酔来丼>麺を概ね食べてから、酔来丼を。目玉焼き、刻みチャーシュー、茹でモヤシ、メンマ、刻み白ネギ。特製タレをかけて、全部しっかり混ぜて。※料理写真参照中華鍋で揚げ焼きされた目玉焼きは、見た目に反してしっかり半熟で、玉子かけご飯っぽくなる。特製タレはラーメンの醤油ダレに、ゴマ油、洋カラシ。辛子は洋カラシ故、あまり辛くなく思ったより効かず、たまにふんわりと。醤油ダレも強くないので、薄口のTKGな感じ。ゴマ油風味はふんわりと漂って良い。チャーシューは昔ながらの食紅使用。窯焼き。少し硬めのしっかり弾力。豚味あり。味付け少し、八角系風味微かに。合う。メンマは薄味気味。柔らかめだが繊維質のコリコリ食感。白ネギ、茹でモヤシは食感とアクセントでバッチリ合う。ライスは硬さ普通。半分でも普通量に感じた。デフォは250gのようなので120gくらいか。デフォ量だと薄味になってしまいそうな。卓上の醤油と、ラーメンスープ、辣油を駆使して、少し濃い味にするとより自分好みに。おろしニンニクか刻みニンニクがあると最強だろうな。。ラーメンスープがバッチリスープ代わりになる。丼を完食、ラーメンスープも完飲でちょうど紹興酒も空に。気になっていた店にやっと来られて、気になるメニューがひと通り食べられた。隣りの席の1品料理も旨そうだった。夜の吞みでも来てみたい。点数は丼団子CP込みの総合得点。<参考>【メシ通】https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/maguro/2019-00069?amp=1【酔来丼・材料】(1人分)ご飯 250gゆでもやし 30gネギ 30gメンマ 20gチャーシュー 30g玉子 1個---------------------(特製ダレ)醤油タレ(醤油でも可) 大さじ1ごま油 小さじ1洋カラシ 小さじ1
no様こんにちは。 酔来軒の定番メニューを満喫ですね? 自分はトマト肉団子で、いつも口の中をヤケドします(^^)
GABANさん> この歳になってもまだ食べてない横浜定番がチラホラあるので、とりあえず制覇したいです~。 トマト肉団子、この日は熱々じゃなかったですが、味のバランス絶妙でした~。
<トマトの肉団子>
10分ほどでトマトの肉団子が到着。※料理写真参照
紹興酒がよく合う。
<小ラーメン>
トマト肉団子配膳から5分ほどで酔来丼と小ラーメンが到着。
麺が伸びないようにまずは小ラーメンから。
清湯鶏醤油スープ。油は少なめ。スープはやや熱め。
動物はあっさりの鶏ガラ。厚みはないが、抜けはなし。
醤油は酸味が少し。醤油風味あり。甘みなしで塩気は適度。
断面角の中細縮れ麺。
硬さは普通。生麺だが乾麺感のあるモソっと食感。
加水低めっぽく、小麦風味あり。
啜り心地はいい。麺量は少なめ。100g弱くらい。
<酔来丼>
麺を概ね食べてから、酔来丼を。
特製タレをかけて、全部しっかり混ぜて。※料理写真参照
特製タレはラーメンの醤油ダレに、ゴマ油、洋カラシ。
チャーシューは昔ながらの食紅使用。窯焼き。
メンマは薄味気味。柔らかめだが繊維質のコリコリ食感。
白ネギ、茹でモヤシは食感とアクセントでバッチリ合う。
デフォ量だと薄味になってしまいそうな。
おろしニンニクか刻みニンニクがあると最強だろうな。。
ラーメンスープがバッチリスープ代わりになる。
丼を完食、ラーメンスープも完飲でちょうど紹興酒も空に。
隣りの席の1品料理も旨そうだった。夜の吞みでも来てみたい。
点数は丼団子CP込みの総合得点。
<参考>
【メシ通】
【酔来丼・材料】(1人分)
ご飯 250g
ゆでもやし 30g