「つけ満」@元祖スタミナ満点らーめん すず鬼の写真2/28(月)の19:52頃に行ってきました。
月曜だからそれほど混んでいないかなという期待もあり行ってみることに。
店外に4人目と、これはなかなかいいのでは。
大体階段の中ほどまで並ぶことが多いからね。
10ほどして店内待ち席に案内される。
客層は若い男性が多いが、5人に1人ぐらいの割合で若い女性もいるかな。
それにしても店内はなかなかの醤油臭というか、こんなに醤油の匂いがしたかな?
店内待ち席に案内されてから10分ほどで席へ、席に着いてからは1分でつけ満が提供された。
店について並びはじめてからの、トータル待ち時間は22〜23分といったところか。
これぐらいなら全然OKなれべるだね。

トッピングはニンニク少し、ショウガ少し、背脂多めでといったら多めは別料金とのことで、普通でお願いした。
ということでまずは麺をいただいてみる。
特別どうこうないが、この太麺を味のついていない状態でははじめて食べるかな。
つけ麺だからか調理の都合上、少し時間が経っていたようで、やや水分を含んでいたような。
まあ混んでる店で回転をよくするには多少はね。
続いてつけ汁につけていただいてみる。
表面には多めに油が浮いており、味はかなり濃いめ。
スープだけでは飲めないレベルで、麺をつけて食べると、濃いには濃いが、食べれないレベルではない。
麺を多めにして食べ、慣れるとこのつけ麺のよさというか、美味しさがわかるような気がする。
スタ満ソバのつけ麺バージョンで、この食べ方はなかなかいいかも。
つけ麺だから、少しだけ辛さを誤魔化せるというか、より味わえるようなところはあるかな。
具は、スタ満足度もソバと同じで、豚バラ、玉ねぎ、ニラ、ニンニク、ショウガ、背脂といったところかな。
玉ねぎが味が濃すぎて厳しいが、この日は豚バラの量が多く、なんか得した気分。
この辺りはいっしょに煮込んで、多少ムラがあるのかな?
背脂もいい感じで、何個かかなり出来がいいのがあったかな。
玉ねぎはこの濃いめの味が染み込みすぎで、ちょっと美味しく味わえないというか、もったいないというか。

つけ麺だから、ラーメンよりはスープの味が濃いだろうが、ちょっと濃いんだよね。
ただこれがもう少し食べやすくなると、すずおにぎりもでなくなってしまう、ある意味これが個性なんだろうな。
ちなみにレンゲの他に具材をよそうようにステンレスの穴が空いたレンゲがあるのだが、これで背脂とかニンニクとかをすくって食べるのだが、あまりそこの方からやると唐辛子が混ざるので、あまり辛い体験がしたくない人は注意が必要。
3回ほどやってしまって、汗だくになってしまった。
スープ割もしてくれるかもしれないが、器に対するスープの量的には、大した割れないと思い、味も相当濃いかなということで、今回はやめておいた。
お腹もある程度いっぱいだしね。

今日はまだ並びはマシで、食べ終わるまでも1時間もかからず、せいぜい40〜45分とか。
混んでる時だと1時間半とかあったけど、それでもやはり人気だな。
すず鬼は赤坂にフランチャイズ店ができるとのことだが、そちらでもそこそこ繁盛するかな?
そこが成功したらさらに拡大とか?
そちらには行く機会がなさそうだが、動向は楽しみである。