「特製醤油らぁめん1500円」@らぁ麺や 嶋の写真食べログラーメン部門全国2位にして、ブロンズ&百名店と以前より気になっていたお店。
並びがとんでもないようなので、AM休み取って9:15到着、三番目です。

後ろの並びも3名ほどと伸びないまま、前倒しで10時にオープン。嬉しい!
一人ずつ順番に店内へ。
食券機では、迷わず特製醤油をチョイスです。

ワンオペで順番に一杯ずつ調理する姿はまさに料理人。ひとつひとつの所作が美しい。

待つ事15分ほどで着丼。
琥珀色のスープに浮かぶ豊富な具材、ビジュアルからして素晴らしい!

一見、淡麗系に見えるが、旨味が凝縮された重厚なスープ。
さまざまな旨味が高次元に融合し、醤油の風味も香り高く、滋味深い味。

麺はしなやかさがある中細麺で、するすると啜り心地良き。
スープとともに薬味を絡めて持ち上がり、一口ごとに異なる食感。

チャーシューはロースやバラなど、程よい柔らかさのものが並びます。
丼を覆うものだけでなく、食べすすめると底からも肉が出てくるサプライズ。
一枚一枚が完成された各々違った味わいで、まるでチャーシューのフルコースを味わうかのよう。
中でも燻香を纏った一枚が秀逸でした。スープの重厚さに一役買っており、この一杯を上品に仕上げています。
味玉は黄身が溶け出すくらいの茹で加減。
大きめの餡を包んだ肉ワンタン、プリッとした海老ワンタンと、細メンマの味わいにも満足です。

いろんなラーメン食べてきましたが、冒頭の冠を抜きにしても過去イチの美味さ!
淡麗で上品な一杯と思いきや、ガッツリと漢気を感じるボリュームと、丼の中にストーリーを感じる一杯。

食べ終えて店を出たのが10:30、ランチのはずが朝ラーとなりました。
この時点で外待ち3名…噂ほどの並びじゃなかったけど、たまたまラッキーだったようです。この日のTwitter見たら12時には完売とのことでしたので、10時くらいまで(できれば9時過ぎ)に行くのが良いと思います。

大満足の一杯、間違いなく(休み取って)通います!次はつけ麺を!

ごちそうさまでした。