2022/3/4水戸の人気店「麺処諭吉」のDNAを受け継ぐお店が続々と増殖されてますね〜今回🏄♂️海上がりに目指したのは諭吉直系のこちらのお店。昨年9月にオープンした「麺処諭吉」のセカンドブランドナビを眺めながら無事到着。ん?こちらの店舗、約9年前「らあめん麺花」時代にお邪魔したことある場所ですなっ!🥸専用駐車場は店舗前を含め計7台分。段差が高低差あるので偏平タイヤを履いた車やローダウンしている車だとスルーしてしまいそう💦水戸方面からのアプローチだと、頭から左斜めに突っ込む形になるので、左前方をどこまで進んでイイのか分かりません😥 しかも軽車両より大きい車だとケツが歩道にハミ出ちゃいますが、これ道路交通法的に大丈夫なのだろうか?(苦笑)停めた車を気にしながらお店に入ると、昼時なのにノーゲストで少し寂しげな店内。そんな中、厨房からマスク美女2名が笑顔で出迎えてくださいましたこちらのお店、店長サンはじめ皆女性スタッフさん達で切り盛りされており柔らかな雰囲気券売機は設置しておらず、テーブルに置かれたメニュー表から口頭で注文するスタイルメニュー表を眺め【おすすめ】と表示のある『手もみ白みそらーめん』をオーダー。麺大盛の設定が無いみたいなので半ライスも一緒に注文しちゃいましょう店内は厨房を囲むように造られたコの字型カウンター9席、小上がりには6人掛けのテーブルが2卓置かれているので、グループや家族連れもウェルカム♪待つことしばし。。具材たっぷりの丼が登場♪麺を覆うように盛られた具材は、海苔、ミシッと肉の旨みが詰まったモモ肉のチャーシューが2枚、メンマ、コーンキャベツとモヤシ、野菜たっぷり。薬味ネギの上には豆板醤が添えられています。 味玉は某ラーメン 雑誌のクーポンでサービスして頂きましたスープは仄かに甘みを感じる白味噌ベース。スリ胡麻の芳ばしい風味がプラスされ、濃厚でクリーミー「麺処 門つる」「麺処 諭吉」「中華そば 貴将」で同様の味噌らーめんを食べてきたが、こちらのお店は鶏ガラベースなので比較的マイルドな感じ。コッテリ派には少々物足りなく感じるかもしれないが、女性や年配の方には受けがよさそう麺は多加水の平打ちされた中太麺。提供前にしっかり手揉みを入れプルプルとした歯触りが特徴、濃厚スープをしっかりリフトしてくれます屋号で製麺所と謳っている割に、製麺室が見当たらず…奥で製麺しているのか、諭吉オリジナルの自社製麺を使用しているのか定かでない。『諭吉製麺所』と看板を掲げるなら目立つ場所に製麺室を設けるとか何かアピールが欲しいところだ入れ替わりの激しいテナントだが、今後も末長く頑張って欲しいと思う
ナビを眺めながら無事到着。
待つことしばし。。
具材たっぷりの丼が登場♪
屋号で製麺所と謳っている割に、製麺室が見当たらず…