今日は町中華、しかも創業140余年のノスラー。和菓子ケースの横に食堂の入り口、暖簾をくぐって入店。自分申告86歳のご主人が厨房でワンオペ、しかも和菓子のテイクアウトも担当、奥さんが時々姿を見せてはいるがこれでいいのか。注文してから10分程でお盆に載って着丼。ナルトにメンマ、海苔、チャーシュー、そして焼き餅。チャーシューが厚みがあり、脂身も十分で旨い、期待してはいなかったので少し驚き。焼目が入った餅が実に旨い、いつもパック餅を食べているので、多分自家製の餅だろう。柔らかくてしっとりしていて、ラーメンのスープにもよく合っている。麺は中太やや縮れの短めパサパサボソボソ、何だか食べにくい黄色い麺、これは残念。煮干し、鶏ガラからの醤油スープ、優しい味わいかと思う気持ちを裏切る力強い味わい。濃い目の醤油スープ、旨いねぇ。つくづく麺が残念。しかし、ご主人お元気です。昨年末放送の「郷愁の街角ラーメン」に登場したらしく、それを見てやって来た板橋からやって来た年配のご夫婦が話しかけていた。ご主人、話好きらしく、TV撮影の裏話を楽しそうに話していた。麺、丼物、定食とメニュー多数、これを独りで作っているのか、凄いなぁ。
おーーーこれは完全にNOマーク、、、なんとも哀愁漂う感じが郷愁誘いますね そこから期待裏切られちゃう強さは興味しかないですよ~
注文してから10分程でお盆に載って着丼。