どもです。
あの日は誰も外には出たくなかったですよね(笑)
そのテレビ見損ないました😅
知ってたら録画したんですが😝
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年1月12日 12:55こんにちは!
甘味所でラーメンを提供しているのが珍しいですね😳そしてモチは正月使用なんですか?通常の時でも乗せられるんでしょうかね🤔
川崎のタッツー | 2022年1月12日 13:30こんばんは。
あんかけラーメンに餅ですか!餅合いそうですね^^餅も甘味処とだけあって本格的で、この餅食べてみたいです♪
poti | 2022年1月13日 00:27ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
さすがにあの日は、人通りも少なかったですね^^;
郷愁の街角らーめんは、一昨年に放送した時と同じO.A.が被っている店もありました(蒲田・インディアン、浅草・弁慶)
つちのこ | 2022年1月13日 10:52川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
甘味処はラーメンを提供しているお店もちらほらありますが、大人しいテイストのお店が多い気がします(^^)
もち入りラーメンはレギュラーメニューですし、いそべ巻や雑煮も普段から提供しています♪
つちのこ | 2022年1月13日 12:10potiさん、コメントありがとうございます!
サトウの切り餅に慣れてしまっているので、お店でついたのし餅の美味しさにビックリしました♪
意外に甘味ではなく、定食やご飯モノを食しているお客さんが多かったです(^^)
つちのこ | 2022年1月13日 12:13こんにちは。
麺友のぶるさんの初レポによると、
甘味処時代は明治からの老舗で、
跡継ぎがおいでない様です。
そんな老舗へ東京では珍しい降雪の中で…
記憶に残る初訪問になりそうですね。
おゆ | 2022年1月13日 15:04おゆさん、コメントありがとうございます!
ぶるさんのレビューも拝見しましたが歴史はあるお店のようですね(+o+)
TVでは明治時代に八百屋として創業し、戦後に二代目がラーメン・今の店主さんで和菓子が始まったようです(^^)
甘味処で呑むなんてコトもしてみたいモンです♪
つちのこ | 2022年1月14日 10:42
つちのこ
vye04005
タバサ
mona2
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

甘味処でラーメンといえば、地元・高円寺でも「あづま」というお店でガキの頃から野菜炒めの乗ったラーメンがお気に入りだったが、こちらのゑちごやさんは今でも自家製でついている餅が評判との事
都内で今シーズン初の積雪が確認された午後、雪も積もり始めたのでバイクではなくバス&徒歩で店舗まで到着すると、老舗感が漂いつつもしっかりとしたビルの1階に店舗を構えており、食品サンプルが並ぶケースには謹賀新年のご挨拶
店内はこじんまりとしていながらテーブル4卓とカウンターが5席あり、甘味以外に定食やご飯モノのある中、麺メニューもラーメン(600円)、もち入りラーメン・みそ・タンメン・もやしそば(各700円)、五目そば・チャーシューメン(各780円)と多彩
メチャクチャ寒かったので、「もやしそばをもち入りが可能か?」店主さんに聞くとOKとの事で、お願いすると厨房エリアに居る女将さんと店主さんの調理は開始され、先客の調理もあって15分ほどかかったが、黒いトレイに乗せられた熱々の一杯が着丼
丼サイズはそれほど大きくはないが、スープ&餡かけが並々と盛られており、餅の焼き具合も焦げめが良い感じに仕上がっており、もやし以外にも玉ネギ・ニンジン・ニラ・しめじ・豚肉と具材豊富なのが嬉しい
フーフーしながら麺をリフトアップすると、軽いちじれも見受けられる中細の中華麺が顔を出し、熱々の餡かけとも絡みはバッチリで身体の芯からスープの熱々感も伝わり、デフォの「もち入り」ではなく「もやしのもち入り」にして大正解
ベースの醤油スープも醤油のエッヂは立っておらず、野菜と煮干しを中心にとったというスープがホッコリとして冷え切った身体を温めてくれ、卓調も醤油・ソース・ラー油・酢・黒コショウ・一味と揃う中ラー油をひと廻し
もち米をセイロで蒸してお店でつくという自家製の餅は、さすが甘味処だけあって柔らかさとノビがハンパなく、正月気分を味わうことが出来、初めての取り合わせながらスープとの相性もバッチリ
甘味処のラーメンというと、麺自体の印象が弱いお店が多い印象があるが、こちらのメニューはそれを補う以上の満足感が得られ、お店の居心地も良くホッとできる空気感なので、雪の降る中にお店を出たくなかった