14時頃訪問。先客7名後客も同程度。店内は割と広く、多めのテーブル席とL字型カウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。女性1名男性2名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。大盛り、ライスが無料サービスとの事で両方頼んだ。暫く待って配膳。本メニュー用に、マヨネーズ、辣油、酢も供された。麺は、多加水の縮れ太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しめる。クオリティ的に特筆すべきものは無いが、この一杯の中で十分に役割を果たしていると思う。量は、大盛りで汁無し系として普通位。ライスと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。なお、ライスはパサパサのもので全然旨くないが、お替り可能との事。タレは丼の底に適量溜まっている。粘度は感じられない。全体をよく混ぜてから食べてみると、アブラ分のコク、コッテリ感は程々というところ。一方、醤油感は特に強い訳では無いが、塩分濃度が高めでトガりが少し気になるレベル。そこで、マヨネーズを使用してみると、まろやかさが加わり非常に良い味変に。辣油、酢、さらにカウンター上のおろしニンニクを使用して食べ進めたが、最後まで飽きが来る事は無かった。具は、2倍との事だが丁度良い位の分量。内容としては、刻みチャーシュー、フライドオニオン、刻み海苔、刻み葱、白胡麻というところ。全体としての調和はまずまず。チャーシューが結構固いが、特に気にならず。店員さんに頼んで出して貰った刻み玉葱は、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれた。油そばとして、クオリティ的に特に優れているとは思わないが、味変も含めてしっかりと楽しむ事が出来た。
horiさん、こんにちは。 こちら、東京環状(R16)を使って横浜へ戻るときに、目の前は通るんですが、 いかにも量産系家系っぽい外観というのもあって、スルーしていたんですよね・・・。 こういうお店だとなんとなく味の予想ができてしまう標準の家系ラーメンではなく、 こういう非家系タイプの麺を試すほうが実は良いのかもしれませんね。
ぬこさん、こんばんは。 仰る通り、この系統のラーメンは全く惹かれませんね。 油そばの存在を知り、訪問しました。特に旨い訳では無いですが、ラーメンよりは良いと思います。
本メニュー用に、マヨネーズ、辣油、酢も供された。
麺は、多加水の縮れ太麺。
タレは丼の底に適量溜まっている。粘度は感じられない。
具は、2倍との事だが丁度良い位の分量。