「ラーメン、海苔、無料ライス」@横浜ラーメン 武蔵家 三鷹店の写真3/7 11:10 前客13名でほぼ満席。後客さんも続々で常に5名は外待ちしてる。
店内リニューアルでしばらくの休業だった三鷹武蔵家さんが3/6にリニューアルオープン。伺ったのはその翌日、開店時間に合わせて行ったのだけど横の駐車満車、色々巡って近隣パーキングに停めてのこの時間。再開を心待ちにしていたお客さんがこんなにもいるんだって伝わってくるなぁ。

ラーメン(650円)海苔(100円)無料ライスを並盛で

壁から厨房機材までツルっと新しくなりつつもレイアウトは変わらず。厨房を囲むL字カウンターが基本形、4名がけテーブルが2。感染症対策の間切りで、ニンニク・豆板醤・胡椒などの卓上調味料がお隣さんにあると取りづらいのが玉にキズ、、、

こちらの、というより武蔵家全体の常連さん?と店長さんとの親しげな会話から色んな情報が自然と入ってくる。トピの種類が減った、チャーシューが低温調理に変わった、油そばはやらない、九条もやらない、近々は朝5時から営業にする等など。また朝ラーやられるんだ!これは嬉しい限り。

先に配膳された白飯に無料のお漬物をこんもり乗せてポリポリと助走を楽しむ。しばしで海苔の華が満開のラーメンご登場!
滑らかでとっぷりとしたスープ、鶏油と醤油ダレの厚み、うん、間違いない美味しさ。プリプリの足身近な鉄板麺もいきがよく風味十分。店内と同じくリニューアルのチャーシューは、ちょいレアを活かして肉をしかと味わえる味付けで、良い意味でスープの箸休めにもなる。うん、美味い。家系になれてない人達にも、家系ズッポシの人にもどちらでも受け止めてくれる、滑らかさと荒々しさ、マイルドさとしょっぱさ、相変わらずの素晴らしいバランス。

お隣さんが先に席をたったので、ここぞとばかりに各種調味料をお互い取れるだろうポジに移動。さて、海苔巻き巻きライスタイム。
スープひたひた海苔に胡椒で巻き巻き、ニンニク白飯のっけの巻き巻き、豆板醤のっけの、胡麻ふりかけのっけの、漬物のっけの巻き巻き。あら、ライス足らねぇ〜〜。白飯おかわり小盛りで追加し、といっても小盛りでお茶碗一般くらいなので、ラーメンと丼飯とお茶碗ご飯で腹パン。。。

駐車場は店横に4台、少し離れたところに3台、近くのコインパーキングは200円分の補助コインがもらえる。堪能して食べていたので20分200円のコインパーキングが補助コイン分で賄えず追加200円。くぅ、駐車場あいてたらなぁ、、、やはり朝ラー狙うか!ごちそうさまでした!

おはようございます!
三鷹にあるんだ〜?と思って調べたら全然遠いっていう(笑)
キューちゃんは犯罪級の美味さ。やはりライスは必須か…。

雨垂 伊砂 | 2022年3月8日 09:27

雨垂さん、三鷹市内は間違いないんですが、電車エリアじゃないですね。
ICUの近くの東八沿い。ライスは必須です!とくに武蔵家系(中野の)はもはや、ラーメンじゃなくライスメインな感覚です笑

スージーのなのなQ | 2022年3月8日 22:52