「味噌らーめん+もやし炒め(¥800+20+ライス無料)」@花木流味噌 三鷹店の写真外の券売機でノーマルの味噌ともやし炒めのボタンを連打、入口にいるお姉さんに渡すと『空いているお席へどうぞ~、ライス無料ですが』と速攻のアナウンス。お冷やを用意しながら「お願いします」と応えてカウンター左から4番目の席へ。目の前では、ガシガシともやしを炒めています。配膳待ちのお客さんもいるのでまだまだ後でしょうか、5分ほどしてライスが先に到着です。さて何を乗せましょうか、乗せなきゃいけないわけはないけれどどうしてもカスタムが身についてしまいました😅 目の前にニンニクの器、覗いてみると刻みニンニクですね。スープに投入すると飲みきるのが大変なので、ニンニク置き場はライスに決定。他に青がっぱ・ふりかけ・擦り胡麻・ブラペと、家系のライス仕様になってしまいました。カスタム終了して暫し待ちの後、後ろから声が掛かり麺丼ともやし炒めの着丼です。追加したもやし炒めは予想より丼が大きく、内容はラーメンに乗っているのと同じようですね、すべてまとめてパチリと1枚撮っていただきます。

トッピングは炒めたモヤシ・ニラ・豚肩ロースのチャーシュー・フラガリとシンプル。スープから飲んでみると、トロンと少し粘度のある甘めのお味。ベースの豚骨との相性はよく、結構進みます。もやし炒めの味付けは素に近い感じで、スープに沈めて味噌味をつけて食べていきます。麺を掘り出すと、少し黄色かかった中太のストレート麺。スルっと啜れますが、しっかりした麺の密度もあり咀嚼も楽しいです。随分カスタムしちゃったライスも、混ぜ合わせながらむしゃむしゃ食べていきます。麺を半分くらい食べたところで、大きな丼に入ったもやし炒めを麺丼に全投入。ちょろっとニンニクを乗せて、スープを掛けながら食べ進めていきます。ニンニクだらけのライスを平らげた後、残りの麺・野菜を浚って完食。腹パンでしたのでスープは半分くらい飲んでごちそうさま。

本日、2本目です。

どもです。
花木流さん、やりてなんですね❗
せっかく炒めた野菜が別皿は勿体な
思っちゃいました😅
旨味が出るのにね😆

20円もやし炒め(おかわり自由)をアテに
450円の瓶ビールで楽しもうかと手ぐすね引いてます
まだビール未提供ですが待ち遠しい・・・・
(ここは若い人向きかもしれませんね。)

やまもとに行く時見つけました。
三鷹は遠いから、しばらく行かないかなぁ😅

NORTH | 2022年3月24日 21:26

全て家系がスタンダードになってますね🤣
成増で食べましたが結構気に入りましたよ。

としくん | 2022年3月24日 21:43

おはようございます^^
とまそんさんおコメ! らしいですね(笑)
ライスは家系カスタマイズが自然と出ちゃいますね(*^-^*)

mocopapa | 2022年3月25日 06:07

こんにちは、遅いコメレスすいません。

>ガッチャマンさん
割りと味付け薄めでしたよ。
ラードとニンニクが入ると、止まらないでしょうw

>とまそんさん
450円だと小瓶ですかね、それもアリですね。
私が食べているときは、オジサン3人で他はすべて若者でしたね😱

>NORTHさん
確かに、ちょっとだけ。でも電車だと一本ですよ。

>としくんさん
卓上の調味料に、マヨネーズが加わったらしいです。
更にジャンク感発動のライス活用に❗️

>mocopapaさん
なんとなく考えずに乗せてたら……(笑)

やっぱりネコが好き | 2022年3月25日 18:42