「半ラーメン+ランチセット(¥650+200)」@吉祥寺 武蔵家の写真近くの家系は中野武蔵屋が多いですが、この日は吉祥寺武蔵屋さんに。今の段階で私の中では「家系はライスを食べるためのラーメン屋」になっており、その特化版を試しにやって来ました。平日ランチサービスのセットが17:00までいける、と言うことで仕事終わりの16:55入店で無事ライスセットをゲット。ライス・キャベチャー・味玉が200円、これでライスをカスタムするには麺を減らさないと。ここにはあるんです、半ラーメンが(ホントに半分で少ないですよw)。麺は「普通・普通・少なめ」でコール、ライスはセルフで用意して、第一カスタムの用意…と言ってもいつもと同じでニンニク・豆板醤・すり胡麻・ブラックペッパーです。完了したところにキャベチャーと半分にカットされた味玉が別皿で到着、1拍遅れてご本尊の着丼です。

半ラーメンなので丼も少し小さいですね、海苔3枚・ほうれん草・チャーシューのシンプルトッピング。ほうれん草でニンニクをライスに塗ぶすように広げ、ライスと一緒にパクリ。ほうれん草はクタっとしていますが、まあいいでしょう。この日は早くもライスを混ぜ合わせていきます、少ない麺を使いライスにスープを移し海苔で巻いてパクリ。キャベチャーもたくさんあるので、タレが掛かったシャキシャキキャベツと2枚目の海苔で最初のライス完食。さて2杯目を用意、キャベチャーの器をそのままライスに投入。さらにニンニクを追加し、味玉を添えてセルフキャベチャー丼の完成(写真貼っておきました)。濃いめのタレも掛かっているので、まあ進むこと進むこと。最後の海苔もここで使い、ライス完食。ちょっとだけ残っていた麺も、スープともども平らげてごちそうさま。

こんばんはぁ~♪
>「家系はライスを食べるためのラーメン屋」
御意!(*^-^*)
今日もにんにく・豆板醤・豚骨スープ・海苔巻きでいただきました(笑)

mocopapa(S852) | 2022年3月16日 21:06

家系に限らず、ラーメンライスというものは必ず存在してて、
どういったラーメンでもライスとの相性は良いんですよね🤔

NORTH | 2022年3月16日 21:57

どもです。
『家系はライスを食べるためのラーメン屋』
御意、ラーメンには申し訳ないけど正にそのとおり👍
昨日は家系味噌に新たな驚きでした💕

>「家系はライスを食べるためのラーメン屋」
と思ってる人が神田と恵比寿には多いようですね💦

としくん | 2022年3月16日 22:40

ライスを食べる為のラーメンって家系くらいでしょうね😁

川崎のタッツー | 2022年3月17日 09:20

こんばんは、私の暴論にも賛成多数で嬉しいです。
また最近家系レポ増えてますね😆

やっぱりネコが好き | 2022年3月17日 18:44