「地鶏塩ラーメン900円」@空の青とひまわり畑の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12732873252.html

3月中旬、西武新宿線に乗って拝島線に入り玉川上水へ。
目指したのは、昨年5月に開店した。最寄りが立川モノレール上北台駅で間借り営業している
【空の青とひまわり畑】

健康の為、モノレールは使用せず玉川上水から歩きます。
Google先生に聞くとおよそ30分との事。
天気も良いので住宅街を抜けていくと菜の花畑が一面に広がります。

ここが【ひまわりガーデン武蔵村山】です。

武蔵村山市のHPによると、
毎年ひまわりが咲き終わると、翌年のひまわりの成長のために緑肥として、また冬場の土埃の飛散防止のため、10月に菜の花の種をまきます。この菜の花は、春になると畑一面が黄色いジュータンのように咲き誇ります。

このひまわりガーデンの前にあるのが<<そらの青とひまわり畑>>
浜風食堂の間借り営業ですが、浜風食堂は休業しているようです。

到着したのが開店10分前に到着。営業は10時からですが店内に電気がついているので店頭で待ちます。営業時間は10時~15時とスタートが早いのは嬉しいです。

この日は天気が良くて朝は気温が低かったのですが30分も歩き10時近くになると暖かくなってきました。

お店の右側にGARDEN BBQと書かれた扉があり、中にはテーブルやいすが見えます。
パラソルもあってBBQが出来るようですが浜風食堂がやっていたんでしょうね。

浜風食堂って沖縄料理のようですね。店内にもそんな雰囲気でした。

定刻、オープン。シャッターは自分だけでしたがすぐにお一人来店しました。

券売機でお目当ての【地鶏塩ラーメン】のボタンを押してチケットを購入。
メニューは、醤油と塩、担々麺と汁なし担々麺とサイドメニュー。

店内はL字カウンター7席でアクリル板で仕切りあり。
お好きな席へどうぞと案内されたので入口から2つ目の席に着席し、女性店員さんにチケットを渡すと「麺が手もみ麺と細麺とお選びいただけますが」ということでしたので「手もみ麺で」とコール。

店主さんと女性店員さんの2名体制。ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ) ( ‘́⌣’̀)/♫•*¨*•.¸¸♪

店内待ち席もあります。
なんとなく沖縄っぽいでしょ。

床も木製で温かみのある店内です。

消毒液、お冷、箸、レンゲ等は一か所に集められておりセルフ。
丹波黒どりの掲示があるのでこれを使用しているんですね。
卓上グッズはブラペと七味唐辛子。

入り口近くの壁には、細麺で使用している「春よ恋」の袋が貼られています。
オリオンビール。。。やっぱり沖縄ですね。

5分ほどで女性店員さんから着丼です。ヾ(*^▽^)ノ​​​​​​​ワクワク

塩ですが少し茶色っぽい色のスープに中太の手もみ麺が見えます。
トッピングはチャーシュー、メンマ、青菜、白髪葱、糸唐辛子、奥に鶏肉ほぐし。

丼は真っ白な反高台丼でスープがたっぷり入るタイプですね。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ε=ε=ε= キャッホーイ!!ヾ(*^▽^)ノまいぅ~~♪

最初の一口は表面の分厚いオイルが鶏の旨味を知らせてくれます。
このオイルがたっぷりなのですが嫌なオイリーさはなく、口当たりがよくまろやかさが広がります。

その後に丹波黒どりの出汁の分厚く優し気な丸鶏らしい味わいが後を追ってきますね。
香味野菜は玉ねぎ生姜が効いているように思えます。

優し気でまったり感がある美味しいスープで気に入りました。
+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

麺は手もみ麺を選択しましたが、うどん用の小麦をブレンドした多加水のモチモチ麺に手もみを入れたモチピロ麺。
優しいスープなのでこの位の太さであっていますね。
スープの塩味も穏やかなので、これ以上太いと麺が勝っちゃいますからね。 (●‘∀‘●)ノ

最近、うどん用の小麦を使った麺が増えていますね。
もち麦(もち姫)入れるとモチモチになってお餅好きなのでこういう麺はいいですね。

チャーシューは豚の肩ロース肉。
肉質しっかりしていてサクッと噛みきれ味わいGOOD!
これは好みのタイプ。味付けは薄味ですが、肉の旨味は十分。

٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪🍖🍖🍖

メンマがちょっと変わっています。
正方形の平切りタイプで、一言で言うと小っちゃい(笑)

なので存在感は希薄。味わいは確りで小さくてもメンマですね。o(〃^▽^〃)o

青菜はほうれん草かと思いましたが、小松菜ではないし、江戸菜かな。
青々しくて春の味ですね。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

そして一番驚いたのが鶏のほぐし身。
最後にいただいたのは事前情報で知っていたから。
このほぐし身がエスニックに味変するグッズなんです。
エスニックと行ってもスープと同じでソフトなエスニックなんですがグラスレモン、クミン、カルダモンなんか入っていそうです。
食後店主さんに伺ったら10種類くらいのスパイスをブレンドしているとか。

これには痺れました。私でもOK牧場の優しいエスニック味変。

美味しくて完食&完飲。

ごちそう様を言って退店。
場所柄あまり話題になっていませんが、とても良いお店ですね。
近くにあったら再訪したいです。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

ひまわりにしてはまだ早い?と思ったら菜の花だったのですね。
ウクライナの国旗のようで心が痛みます。

glucose | 2022年3月25日 11:37

こんにちは
良いお店のようですね!
向かうのにも結構な距離いい散歩にもなりましたね!
10種類のスパイス入った鶏ほぐし身
素敵な味変にもですね

キング | 2022年3月25日 12:14

菜の花畑のそばですよね!
村山ホープと悩みますが
季節的にはこちらですね!

菜の花畑が綺麗ですね😊
こんなロケーションだと、ほのぼのしちゃいます。
鶏のほぐし身がポイント高いです。

NORTH | 2022年3月25日 13:16

良さげなお店ですね😆
嫌なオイリーさじゃないスープは秀逸でしょう😃
その駅から10分ぐらい歩けば大冬樹ありますよw

塩対応 | 2022年3月25日 13:29

こんにちは
どの辺かなと思ったら大冬樹さんの方なんですね。
こっちの方は駅名聞いてもイマイチピンとこなくって(^^;
モコさんが平気なエスニック味変なら自分もなんとか大丈夫かも。

がく(休養中) | 2022年3月25日 15:08

長閑な感じが伝わってきます。
ボクは沖縄料理はほぼダメですが、此処はぜひ
伺いたいです。まあ・・・立川からさらに先のようですから
一泊でしょうが 笑

菜の花畑が気持ちよさそうですね~
エスニックへたれなんで鶏のほぐし身が難関になりそうです。

kamepi- | 2022年3月25日 17:23

こんばんは!

ひまわりガーデンの菜の花、東京さわやか散歩で見に行きましたヨ~
その時ココがオープンしていれば、間違いなく行ってたのに‥

結構な遠征でしたね。長閑な雰囲気が伝わりますね。
今では、全く行かないエリアになりました。

やっぱりネコが好き | 2022年3月25日 20:27

全く知りませんでした。
ソフトエスニック?
ヘタレでも大丈夫なものでしょうか。

としくん | 2022年3月25日 22:25

菜の花畑が綺麗ですね^^最近餅姫使った麺たまに遭遇します!弘前の煮干結社でも最近多く登場してます!麺Labo寿どうさんの餅姫麺が絶品なんですよ♪

poti | 2022年3月25日 22:38

こんばんは

手もみの平打ち麺、いいコシがありそうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年3月25日 23:57

10時からの営業はいいですね。
オリオンビールが、あるところも。
BMします。
明日は天気が悪いんですよね。
天気がいい日に歩きます。

RAMENOID | 2022年3月26日 00:04

mocopapaさん、おはようございます!

醤油は好印象でしたが、塩もよさげですね~。
塩はほぐし肉があるんですね。エスニックな味付けというのが気になります。

なまえ | 2022年3月26日 06:57

休日の散歩にも良いロケーションですね。
エスニック風味の鶏ほぐし、かなり気になります♪

おゆ | 2022年3月26日 13:53

どもです!
もち姫使われていて、またパクリかよ…と思ってしまいましたが
鶏のほぐし身という個性がいいですね。

間借りだと店舗の雰囲気をプロデュースできないのが痛し痒しですね

さぴお | 2022年3月27日 09:11

続いてどうも~!

コチラへも行かれたんですね。
ホント、モコさんフットワーク良いですね~!
自分は醤油から食べちゃったんですが店主サンが塩がお勧めって後で聞いたんで、
また、機会を作ろうと思ってました♪

バスの運転手 | 2022年3月27日 22:34