🍥まこと家🍥@青物横丁『ラーメン ¥750』🍜1996年創業。元吉村家直系店であり数々の名店を輩出する“本牧家”さんの流れを汲む家系ラーメンの老舗🌟※今回はかなりネガティブな感想です↓💦◎平日の15時ごろの訪問。噂に違わぬ相当な店の年季の入り様に戸惑いつつ入店。店員さんは大陸系の方2名で、特に席や注文の案内などもなく自ら好きな席に座り、注文を伝える方式。この時点で少し嫌な予感が…💦表題を伝えるとのっそりと作業に入る店員さん。提供までのオペレーションを見ていましたが、何というか、、覇気がなくやる気が全く感じられない、、💦ピークの時間帯ではないといえ、びっくりするほど気だるそうで、しかも湯切りも甘くかなり適当、挙句の果てに2人は自国の言語で談笑していて少し怖い、、😨よく言えば昔ながらのぶっきらぼうなラーメン屋という感じですが、ここは人によって好みが分かれると思います💦少なくとも私は食べる前からかなりテンションダウンしてしまいました😓💭◎何はともあれ肝心のラーメンが着丼🍜家系としてはデフォルトでほうれん草が入ってない珍しいビジュアル。◎一口スープを掬って飲んでみるとまず驚かされるのはその鶏油の量!🐓多め指定ではありませんが、他の一般的な家系ラーメン店の多めよりもさらに入っている雰囲気🤭さすがにほぼ鶏油だけだとクドさが勝ってしまうので、スープとよく混ぜ合わせて再度飲んでみると、これでようやくいい塩梅に。醤油のエッジは抑えめで、少々臭みを残した動物感と鶏油のコクで全体的にかなりマイルドな味わい✨◎麺は酒井製麺製のもっちり短め中太麺✨デフォルトで噛むとクニュっとしたやや柔らかめの仕上がりでしたが、酒井さんの麺は柔らかめでも美味しいのが特徴なので個人的には好印象でした✨◎チャーシューは小さいながらも歯でサクッと簡単にちぎれる肉質柔らかで、味染みは控えめなタイプ。素朴に美味しいチャーシューなので増してもよかったかもです💭◎ほうれん草こそ入っていませんが、海苔はしっかりと3枚入っていました😌後半少々飽きがきた頃に海苔の磯感のアクセントはとても重宝しました✨柔らかな食感の麺とパリッとした海苔を一緒に食べることで、食感の面でも楽しめるのがポイント✨無事食べ終え、お会計。洗い物をして濡れた手から直接お釣りを受け取り、滑ると話題の床で見事に一回転びそうになりながら退店😇(笑)ラーメンの味の方は確かに年季の入ったクラシカルな家系であり、良くも悪くも唯一無二な味わいでなんだかんだ美味しかったです✨…が、由緒正しき名店の看板を背負った接客は、果たして本当にこれで良いのだろうか?と問いたくなるようなものでした。聞けば店主さんがいらっしゃる時とそうでない時では、味も店の雰囲気も違うとのこと。もし今度伺う機会があれば、ぜひその本領を味わってみたいと思うと同時に、色々なラーメン屋があるんだなぁ、とまた一つ勉強になった気がするような一杯でした😌笑ごちそうさまでした🍜🙏🏻
『ラーメン ¥750』🍜
※今回はかなりネガティブな感想です↓💦
この時点で少し嫌な予感が…💦
表題を伝えるとのっそりと作業に入る店員さん。
◎何はともあれ肝心のラーメンが着丼🍜
◎麺は酒井製麺製のもっちり短め中太麺✨
ごちそうさまでした🍜🙏🏻