「徳島セット(中華そば・小ライス・生卵)」@徳島ラーメン はるまの写真突然のみぞれに濃厚巡礼!
かねてから気になっていたこちら、JACさんには行った事がありましたが少し味が違うみたいなので気になり。
※入口にアルコール消毒有り、席に仕切板は無し。

わかり易いネーミングの「徳島セット」を注文、カウンターの食べ方指南を見ながら待ちます。
まずは生卵、出来上がると記憶通りの徳島ラーメン、そして小ライスと到着。

スープは思っていたよりまろやかでややとろみ有り、程好い豚臭と甘辛醤油ダレが特徴。
以前は濃いと思ったものですが、こちらがマイルドチューニングなのか私が慣れたものか結構そのままスープいけますね。
やや強めなくらいの塩気が後を引きます。

麺は徳島から取り寄せているという中細ストレート麺、スープの絡みが良いのは勿論ですがそれでいて味がスープに負けるという事は無い絶妙な味わい。
量はあまり無かったですがライスと合わせてちょうど腹八分目かなというくらい。

具は豚スライス・メンマ・もやし・小葱。生卵は別皿。
豚スライスは濃い味なので生卵に漬けてすき焼き風に、そしてそれをご飯に乗せても良し。
もやしと小葱はスープの濃厚さに対して良い清涼感、バッチシ合ってます。
生卵は途中からラーメンにかけてみましたが、まろやかさが増してこれも良い感じ。

後半には卓上のすだち汁を器半周ほどかけて味変。
濃厚豚骨醤油に生卵で更にすだちが合うわけなんてと思っていましたが、不思議と自然にサッパリとして合ってるんですよね…これには驚き。
柑橘好きな方は是非試して欲しいです。

ライスには豚スライスを乗せたりスープをかけたりしていただきました。
濃いラーメンにはライスもいいものだな…。

以前JACさんはあまり合わなくて今回どう感じるか心配でしたが、結果こちらはかなり好きな味でした。
ライス付きでビビッちゃいましたが、これはきっと麺大盛りでもイケたなぁ…。

つけ麺もあるので、それも徳島系なのだろうか気になる。
御馳走様でした。

おお!フルスペックの徳島系ですね!
歩道橋のそばですからサクッとまた行ってみようかしらん!

閉店情報で慌てて駆け込んだJAC。
その指南を受けた此方、オープン以来ずっと気になっていて1度だけ店前で休業に振られてそのまま。
ラーメンと白メシ、腕白ですよね。近いうちに追撃します(笑)。

二ックネーム | 2022年3月25日 12:41

こんにちは☆

JACさんに訪問を試みるも臨休で未訪問のまま閉店となりガッカリしてました。
そんな徳島系の一杯がコチラで提供されてるのを知ったんですが未訪のまま忘れてました。
生卵が苦手なので特製でいただいてみます!

ノブ(卒業) | 2022年3月25日 13:49

とまそんさん、コメントありがとうございます!
目立たない場所ですけど、結構行き易い場所でもあると思います。
しかも今は通し営業でしたので、遅めのランチで空きっ腹に大変重宝します。
すだちは試してみて下さい!

雨垂 伊砂 | 2022年3月25日 17:51

ニックネームさん、コメントありがとうございます!
私はJACさんは味がそんなに響かなかったので、今回恐る恐る濃いものが食べたい日に行きました。
大まかな流れは同じですが、こちらの方が食べ易く味も解り易かった気がするのはあれから経験値が上がったからかもしれません。
とりあえずすだちは試しましょう!

雨垂 伊砂 | 2022年3月25日 17:54

ノブさん、コメントありがとうございます!
JACさん間に合わなかったんですね、残念。
でもこちらも美味しいですから、是非食べてみて下さい!!
生卵苦手なんですね(汗)卵かけご飯を味のりで巻いて食べると最高なのに…。
何はともあれ、すだちは試しましょう!

雨垂 伊砂 | 2022年3月25日 17:58

こんばんは!

見るからに麺が美味そうですね~!
チェーン店的なビジュアルじゃないのも好感度です☺
このセット、是非自分は「肉増し」で頂きたいですな。。。^^;

4門 | 2022年3月25日 20:34

4門さん、コメントありがとうございます!
肉増すんですか!?
肉はやはり味が濃いめなので私はこの量と小ライスで合わせてちょうどでした。
ライスが小でなければ肉増しもアリ、かなぁ。でもそうすると生卵も欲しい気が、追加スパイラル(笑)
すだちは必須ですよ!

雨垂 伊砂 | 2022年3月25日 20:51

雨垂 伊砂さん、こんばんは。

まさに、やまびこ打線ですね!?
これはなかなか途切れないぜ!
そんな夏の甲子園を思い起こされますね??

スープ濃いめはライスがバッテリー
サインなしでもフォーク投げちゃいそうです(笑)
(o^∀^o)

ひゃる | 2022年3月25日 22:03

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
五杯おかわりは無理です!!!!!(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年3月25日 22:05

行こう行こうと思いつつ、いけてない宿題店、、、
おおーラーメン・生卵・白飯、三役揃い踏み、これぞ正しき徳島ラーメン
すだちまでちゃんと装備は良いですね!

スージーのなのなQ | 2022年3月26日 15:17

スージーさん、コメントありがとうございます!
私もあちこちその一派ですので耳が痛い…(笑)
ライスは勿論のこと、すだちがこんなに合うとは思いもしませんでした!

雨垂 伊砂 | 2022年3月26日 19:34

佐賀ラーメンの生卵はラーメンのお供、使い方を知ってますが、徳島ラーメンはどうかと言うと…分からんとですw
唯一本場で食べたお店は、たまご食べ放題、皆がライスを大口でがっつきながら、TKGにスープ掛けて。ラーメンは?実はおかず?みたいな感じで食べていたのが印象的です。合ってるんかなあ?
事務所の近く、神田にも徳島ラーメンのお店がありまして、久々に行ってみようかな。

Dr.KOTO | 2022年3月28日 20:02

どもです!
本場の徳島ラーメンはここよりもっともっとライトでしたよ
故に少しご飯を持て余すくらいでした。
JACやこちらは東京ブラッシュアップというかインパクトチューニングされているんだと知れたので
いい経験ができたお店です

さぴお | 2022年3月28日 22:17

KOTOさん、コメントありがとうございます!
TKGのスープがけやろうと思ったのですが、白飯食べたかったのとラーメンに卵インしたかったので自重しました(笑)
神田!ホーム端の方から見えるあそこですね、私も気になってました!(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年3月29日 00:03

さぴおさん、コメントありがとうございます!
「もっと」ライトですと!?そこまでTOKYOチューニングでしたか…。
それは知らなんだ…(汗)
とは言ってもJACさんより断然好みだったので個人的にはそれすらも発見でした♪

雨垂 伊砂 | 2022年3月29日 00:05