RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます
これまた小洒落たお店ですね。見た目がラーメンの枠を超えてますね。
点数もなかなかで食べた事がないメニューのあるお店はBMして置きます(^^)d
黄門チャマ | 2022年4月4日 07:51狙ってみますか!
と、思いました。。。
junjun | 2022年4月4日 07:55どもです。
神楽坂は一歩路地に入ると迷宮ですから(笑)
ラーメンって無限大ですね🥰
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年4月4日 07:58おはようございます^^
ナイスコメントありがとうございます。
これで確り狙えます(笑)
この系統は大阪(雲丹)にもありますが
そっちも狙ってみようかなと思っています。(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2022年4月4日 08:00こんにちは☆
サーモンに特化したフレンチの一杯なんですね。
これはお洒落で神楽坂でも人気が出そうです。
神楽坂の時間により一方通行が変わるのは田中角栄が制定したんですよね。
ノブ(卒業) | 2022年4月4日 09:57おはようございます^^
鯛→牡蠣と来て次の一手がちょっと気になってましたが、
まさかのサーモンを上手く仕上げてましたね。
私が行った時は若いカップル比率高かったですよ。
気軽にフレンチ感覚に浸れるラーメンだからウケるでしょう。
としくん | 2022年4月4日 10:27こんにちは。
クリーミーなスープが良さそうですね。
此方は気になってるんで早めに追撃します。
kamepi- | 2022年4月4日 13:29こんにちは。
これはまた20年前の人が見たら「こんなのラーメンじゃない」と言いそうです。
自分はハラスの油がどうも苦手で鮭は避けている(OG)のですが、これなら頂けそうです。
glucose | 2022年4月4日 14:30こんにちは。
昨日に続いてこっちにもパンですか。
サーモン良いですね。
とある大学生のラーメン日記 | 2022年4月4日 15:39こんにちは
またまた洒落たフレンチラーメンですね🤓
具材等をみると本当イタリアンでも使用するものばかり🧀🐟
ラーメンの可能性が広がる一杯食べてみたいです✋
シノさん | 2022年4月4日 16:34こんにちは
オシャレですね~
フレンチ自体があまり経験ないんで興味津々です。
20年前にはラーメンがこんなに進化するとは思っていませんでした(^^;
がく(休養中) | 2022年4月4日 16:36こんにちは
フレンチとはここでしたか。
自分は以前オイスターのお店で食べて強くハマりました。
もちろん良い点数🙈
きっとサーモンもハマってしまいそう。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年4月4日 16:57どもです!
またまたまたまたオキシデンタルなラーメンですね。
何気に資本は経営元を渡り歩いてますか…
一応ここも抑えておきますかね…食わず嫌いしてないで
さぴお | 2022年4月4日 17:14こんばんは。
こちら、テレビでも紹介されてましたね!サーモン好きなので、ここはすごく気になってます。アルコールがあるのもいいですね♪
poti | 2022年4月4日 17:37神楽坂だけあって、オシャレなビジュアルですねェ〜
連れも好きそうなんで、古民家カフェ巡りの交換条件にしようかな。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2022年4月4日 19:22フレンチ系連続レポ◎
どちらも好みです♪
龍ケ崎へは近々
虎ん黄色 | 2022年4月4日 19:57こんばんは。
モコさんへのエールがナイスですね笑
良く練られている様で。
稲荷屋のフレンチ限定と比べてみたくなります。
おゆ | 2022年4月4日 20:11続いてどうも~!
個人的にはいつも書いている通り、資本系でも美味しきゃ~問題なしの自分です。
「ただ今変身中」サンは行った事ないですが系列店の東武練馬「オイスターバックス」サンの牡蠣は美味しかったのでコレも気になりますね~♪
バスの運転手 | 2022年4月4日 21:21こんばんは♪フレンチレポおつかれさまです。サーモン美味しそうですね。ポルチーニ感じないみたいでしたが、キノコ良いですよね。
xxxx | 2022年4月4日 22:34こんばんは!
サーモン+ポルチーニ・・想像するに、良い感じですね!さてさて、岐阜でこいう感じのを出して来そうなお店が2軒ほど・・やってくれないかな(^^)?
みずみず | 2022年4月5日 01:44RAMENOIDさん、
最近洋風ラーメンのレポが多いですね。
マイブームなのでしょうか?
まなけん | 2022年4月5日 06:27こんばんは!
中野のただいま変身中と同じ系列店のようでこちらはサーモンに特化しているようですね🤔神楽坂は人生で一度しか降りた事がないのでこちらで二度目で行ければと👌
川崎のタッツー | 2022年4月5日 18:44
RAMENOID
カズオ

ひぐま
えーす
syake

サーモン専門の本格的フレンチラーメン
荻窪の濃厚味噌→吉祥寺のイタリアンバジル→西池袋の玉ねぎ頭突きと連食した日の夜。
〆は1月下旬にオープンした神楽坂のフレンチラーメン店で。
「ただ今変身中」さん等を経営する会社が放つ、フレンチラーメン店シリーズのようだが、大崎御大の「今日の一杯」によると同一資本のままではなく、次々と別会社に譲渡したりオーナーが替わったりしているとのこと。
まあ、美味しければノー問題。
小雨が散らつく中、飯田橋から神楽坂を登る。
ラーメンを食べるためだけに来る東京、色々な街を巡り、かなり詳しくなったつもりだったが、このルートは初めて歩く。
神楽坂、過去と現代がお洒落に融合した人気スポットなんだね。
メチャ若い人で溢れている。
夜の部開始40分前に到着。
神楽坂のメインストリートからちょっと入った裏路地で、並びができる雰囲気は皆無だったので、周囲をブラつき、開店5分ほど前に戻ると4〜5人並んでいたので列に加わる。
ほぼ時間通りにオープン。
間口はそれほど広くないが、奥行きがある余裕のある店内。
黒を基調とした間接照明のメチャスタイリッシュな薄暗い空間が広がる。
20年前の方にこれを見せたら、未来のラーメン店はこんなかと腰を抜かすのでは?(笑)
券売機制。
イートインかテイクアウトか、まず選ぶ。
メニューは、「白サーモン」、「ポルチーニサーモン」、「赤辛サーモン」、「ベーシックサーモン」、「汁なしサーモン」の計5種。
一番安い「ベーシックサーモン」は830円に抑えられているが、せっかくなので、+200円の標記メニューを選択。
生ビールもあったので、もちろんそちらもプッシュ。
1030円+400円、計1430円也。
席に着いてすぐ出されたのは、細長いグラスに注がれた生ビール。
グラスには、ホップのイラストが描かれ、「SORACHI」と書かれている。
調べると、サッポロビールが作っている、「伝説のホップ」だけで作った特別醸造のプレミアムビールなんだね。
確かに一般的なビールよりも香りが高く、後味が爽やかだ。
HPには、「ヒノキやレモングラスのような香り」と表現されていたが、まさにそんな感じだ。
ビールを2口ほどグイッと煽った頃提供されたのは、凝った深皿に盛られたお洒落な一杯。
麺は、加水高めの平打ち太縮れ。
しっかりした噛み応え、小麦の味わい豊かな美味しい麺だ。
これなら、「パスタのような」とは呼ばれないだろう。
ツボをしっかり押さえている感じがする。
その麺にドロっと絡むのは、鮭がほのかに香る濃厚なポタージュ的スープ。
何だこの美味さは。
もちろんサーモンは使っているのだが、鮮魚系の生臭さのようなものは皆無。
焼いたハラスの香りや生サーモンは苦手だが、スモークサーモンならいけるという方なら問題なく召し上がれるだろう……と、mocoさん向けに書いておく(笑)
サーモンを上回る旨味の塊は、動物系の出汁と生クリーム系の濃厚さだと推察。
あまり「ポルチーニ」という感じはしないが、このクリーミーソースに複雑なコクを加えているのだろう。
チーズ……使っているのかな。
確かなことは言えないが、そんなコクのある旨味の塊だ。
右上のドロっとしたものは、人参のエスプーマかな。
特別な味わいは希薄だが、スープの重さを軽減する感覚はある。
具は、マッシュルーム、ほうれん草、サーモン、キャビア、チャーシュー、バケット、謎の線状のものと糸唐辛子。
糸唐辛子……勢いで混ぜそうになるが、危険なので丁寧に取り除く。
キノコはおそらくジャンボマッシュルーム。
ポルチーニでなないと思うのだが、とにかくキノコは好きなのだ。
ほうれん草が下から出てきたのはちょっと意外だったが、濃厚なサーモンソースが絡んだほうれん草も美味しいね。
サーモンはホロリとやわらか。
上に数粒載せられたキャビアが高級感を演出している。
チャーシューと言っていいのかな。
生ベーコンって言った方がいいくらいの洋風な仕上げ。
サーモンのラーメンでも、肉が入るのは嬉しいものだ。
麺量は200gまでないかな。
推定170g。
ライスドボンのサーモンめしも間違いなく合うと思うが、4軒目なので自粛。
完食完飲。
その後、茨城でもフレンチラーメンを名乗るものをいただいたが、こちらの方が遥かに「フレンチ」のイメージが強い。
資本系?となめてはいけない。
極上のフレンチとラーメンの融合だと思う。
神楽坂というオシャレな街にもぴったりだし、価格もよく抑えられている。
ラーメンの可能性がまた広がった思いだ。