「特製煮干しラーメン」@ラーメン 健やかの写真日曜日、11時45分、待ち無し、ちょうど満席。すぐに外待ち発生。タイミング良かった。退店時には10人程の行列。相変わらずの人気です。

食券提示から10分程で着丼。キレイに盛り付けられてますね。さすが特製。麺が見えないくらいびっしりトッピングが。

当店は貝塩、貝醤油がメインですが、煮干はどうか。スープは煮干しよりも先に貝の風味、味がきますね。その後バランス良い煮干の風味が。
味的には醤油ベースですね。無化調ですから少し物足りないかと思いましたが、しっかりした出汁を感じます。旨い。

麺は細麺ストレート。こちらも自家製麺。プツプツという歯触りで歯切れ良く美味しい。結構小麦の風味もしますし、スープと絡ませると相性良いですね。

トッピングは鶏胸チャーシュー2枚、肩ロースチャーシューの薄切り2枚、味玉、メンマ、ネギ、三つ葉。肉系はとてもしっとり仕上がってて旨い。特に肩ロースチャーシューは秀逸。味玉はややバードなタイプ。割っても黄身が垂れてこないくらい。これも旨い。メンマも極細の穂先メンマですが、コリコリ食感で旨い。この辺をアテにしてクラフトビールいきたいけど、今日は我慢。

行列店の理由がよく分かりました。貝の出汁が凄いので、二日酔いの時とか食べたくなりますね。

お!かぶりましたね^_^
次は煮干しいってみます〜

とまそんさん、
かぶりましたね〜。煮干しは裏のイメージですが、バランス良くて美味しかったです。次こそはクラフトビールを。

たこすけ | 2022年3月27日 19:15

なるほど、貝の出汁が効いていると言う事は、タウリンが!
浅草に「行こう、行こう」と思いつつ、一年くらい未訪問のお店があるんですが、そこが貝なんですよね。何かフックがあればと思ってましたが、そうですね二日酔い。勉強になりました! w

Dr.KOTO | 2022年3月28日 20:32

Dr.KOTOさん、実は前日に結構飲んでたのもあって非常に沁みるスープでした。
正直、貝出汁は個人的にはちょっと…だったんですが、この店で覆りました。美味しかったです。

たこすけ | 2022年3月28日 23:12