日曜、池袋まで出たついでに、滝野川大勝軒さんに行ってみました。ずいぶん昔になりますが、まだ滝野川にあった頃に一度伺った記憶が…。当時の大勝軒はどこも行列しておりましたが…。こちらは、この日は三時ごろで半分くらいの客入りでした。時間帯を考えれば、まずまずでしょうか。もりそば(小)を注文。完成までは結構時間がかかりましたが、つけだれの丼よりも麺の丼が小さいという意外なビジュアルで登場。麺は程よいコシがあって、つるつるで喉越しも良好な太麺。東池袋系ならではの麺ですが、クオリティは高いですね。つけだれは甘・辛・酸が強めのシャバ系スープ。なかでも甘味が強烈で、出汁はほとんど関係ないくらいかも。スープ割りも頼みましたが、味はあまり薄まらず。後味もかなり甘アマでした。かなりジャンクな感じではありましたが、これが本来の大勝軒の味なのだろうと納得して退店。久しぶりにもりそばを堪能できました。
もりそば(小)を注文。