早稲田のころに何度かチャンスあったのですが
としおかの引力に負けていまだ訪問できてませんw
神保町移転の方が行きやすいので
年内中に行ってみたいですね。
YMK | 2022年6月20日 08:31このメニュー名で辛いのは……辛いのがダメな私には、トラップというか地雷というか。
二郎インスパイア過多なので、行く店は絞ってます。
RAMENOID | 2022年6月20日 09:44こんにちは。
具材に隠れて麺が見えないのが残麺です。
他の方の写真見ると・・・たしかに顎が疲れそうです。
glucose | 2022年6月20日 17:28こんばんは。
辛いのは私もスルーですが、一言だけ。
むかー20年前にここから50mの所に
職場がありました😅
としくん | 2022年6月20日 21:58おばんです ども。
だいぶ、ボリューム大な感じ!
食べたいですが、怖いですね。
村八分 | 2022年6月21日 18:59
ペンギン軍曹
white-skywave
DMAX
hal
7848
928GTS

あとは気にすることもないので、未訪の二郎系を食べることにしましょうw
こちらは以前早稲田に店舗がありましたが御茶ノ水へ移転。
かなりの極太麺を体感できるということで気になってたんですよね♪
12時36分の到着でノーゲスト。
休日はそれほど入りは多くないのかな?と思いきや、その後はどんどん客が押し寄せてきてました。
タッチパネル式の券売機を見ますと基本はラーメン・つけ麺・まぜそばの3種類。
中太麺と極太麺が選べるようですね(まぜは極太のみ)。
今回は麺を堪能したいので「つけ麺大(極太麺400g)970円」と…
「野菜増し 30円」「生卵 60円」を購入します。
味の好みやニンニクの有無などもこちらでチョイスするようで便利ですね。
店内はL字のカウンター席で結構広め、新店というのもあり二郎系としては非常に綺麗。
厨房内では店員さんがワンオペですが配膳まではスムーズですね。
仕切り板が設けられ感染症対策は問題なし、給水機のあたりにレンゲと紙エプロンが置かれています。
着席から10分少々で配膳されました。
まずは具材をかき分け、麺をそのまま一口。
四角の平打ちなそれはほとんどうどんレベルの太さ!
山梨の吉田うどんとかを想像させるボキボキな硬めの歯触りで、啜るとかそういう次元ではない(笑)
これは確かにインパクト強いなぁ…
麺量は400gでたっぷりですが、1本あたりのサイズが大きい分本数はやや少なめ。
つけダレはピリリとラー油の辛味を利かせたサラリとした口当たり。
豚さんの旨味に油脂分が乗ることで、確りとベースを形成していますよ。
極太麺をくぐらせていってみますと…うんうん、この辛味と脂っ気が良い塩梅。
啜るというより、具材を頂きつつ麺を数本拾って噛みしめるといった食べ進めになりますね。
オススメのあつ盛にしましたが、確かに冷えると麺が硬くなりそうかも?
ブタはぐるりと巻いたバラが1枚と小ぶりな塊が1個ずつ。
サクトロでウマウマ、ボリュームも十分ですね。
野菜は増したので中々の山肌を形成、程よいシャキ感がミッシリ極太麺に映えますね。
アブラもデフォで結構乗っているのでつけダレに入れてコッテリ感を堪能。
刻みニンニクが別皿なのが何気に嬉しいですね、タレに投入してグッと勢いを増していきます。
別トッピングの生卵にくぐらせてマイルドさ、辛味とのコントラストを楽しめますよ。
卓上にはカエシ・BP・唐辛子があり味変としても必要十分。
結構なボリュームでしたが飽きることなく完食です。
兎に角この麺のインパクトはかなりのものでしたね!
店も綺麗でコールなどの難しいシステムも省略されているので、女性や初心者向けとしても良さげ。
次回はまぜそばあたりを頂いてみたいものです。