「チャーシューメン+うま辛みそ+ライス」@麺場 絆1048の写真【要約】しっかりしたベースの豚骨を味変しながら楽しめた一杯。具の炙りバラ肉チャーシューも良い。
【入店状況】2022-04-03 1332入店。先客8名、後続7名。
【注文】チャーシューメン(880円)+うま辛みそ(20円)。好みの指定は普通にする。、またライス(無料)をつけるか聞かれたのでつけてもらうことにする。
【待ち時間】12分。先客数が多かったこともあり少し待たされた。
【麺】細ストレート麺。固め指定にしなかったが、この茹で加減もこのスープには合っている。麺の量は普通程度。最初、替玉制だったのでデフォルトの麺量が少ないのかと思ったが、替玉なしでもやや少なめ程度の麺量はある。今回はライスもつけたので十分満腹になった。
【スープ】少しクリーミーさを感じる豚骨スープ。臭みはないが、豚骨感が薄いということもなく美味いスープだ。このままでも美味いが、更に卓上の多彩な味変アイテムで変化をつけながら楽しむこともできる。今回は中盤に「うま辛みそ」を軽く入れて辛味を加え、更に食べ進めた後に壺ニラを入れて辛さは更にブースト、終盤に「うま辛みそ」を再度追加して、結構な辛みの旨辛豚骨スープにする。そうやって変化を楽しむうちにスープはほぼ完飲。
【具】炙りバラ肉チャーシュー、細切り木耳、海苔、葱。具の主役はこのバラ肉チャーシュー。スープの味を纏ったチャーシューはライスのおかずとしても強力。また、卓上の辛子高菜を海苔に乗せスープに浸してからライスを包んで食べるのも美味しい。
【感想】しっかりしたベースの豚骨を味変しながら楽しめた一杯。具のチャーシューも味、ボリュームともに良いものだった。実はこの日は他の店目当てで戸塚へ来たのだが、華香閣(刀削麺狙い)はシャッターが降り、花木蘭(戸塚麺狙い)は店の前に救急車が停まっていて臨時休業と、目当ての店に行けず、3番目の候補にしていたここで食べることになったが、これが大当たりの店だった。人気があるのも納得できる。
【備考】卓上の味変アイテムは紅生姜、壺ニラ、おろしニンニク、辛子高菜、胡椒、すり胡麻、醤油、酢。

こんにちは!
2転3転?でしたが・・
良いリカバリーだった感じで、
こちらは美味しいですよね~
ライス無料なので高菜たっぷりと!!で。

eddie | 2022年4月3日 15:07

eddieさん、こんにちは。

>良いリカバリー
最初からここ狙いにすれば良かったですw
(ここは次回、戸塚へ泊まったときに行こうと思っていたので・・・)

ラーメン自体も美味いですが、多彩な味変アイテムで、麺もライスもいろいろ楽しめるのが良いですね。
高菜とライスの組み合わせも反則的ですよね。あんなのご飯が進むに決まっている・・・

ぬこ@横浜 | 2022年4月3日 15:12

ぬこ様こんにちは
大当たりおめでとうございます笑
ベースのスープ美味い、ライス無料、高菜無料で優勝です

GABAN | 2022年4月3日 16:14

こんにちは。うま辛みそを付けられるとは、ぬこさんらしいですね。ライス無料なら追加で明太子も頂きたいです。

いたのーじ | 2022年4月3日 16:40

これだけ卓調、紅生姜以外は全部ライスに使いますw

やっぱりネコが好き | 2022年4月3日 19:11

ぬこさん、
この店、本物感ありますよね。
僕も満足して、同じ点数を付けました。

まなけん | 2022年4月3日 20:30

博多系の豚骨ですかね、これ、私の好きなヤツです。チャーシューもバラ肉で脂身が美味そうで良さげです。
辛味噌での味変も豚骨に合いますよね。
ところで店名ですが「東芝」と何か関係があるんでしょうか?、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年4月3日 20:50

クリーミーな豚骨でさらに味変の味噌もあるのは面白そうですね。

ЯAGE®︎ | 2022年4月3日 22:02

卓上アイテムが豊富な豚骨のお店は好きですよ^^壺ニラとうま辛みそでパンチもUPですね!スープの味を纏ったチャーシューをおかずにライスなんて聞いてるだけで涎が(>_<)

poti | 2022年4月4日 00:52

おはようございます^^
チャーシューたっぷりチャーシューメンが880円とは
お得感ありますね。卓上グッズが豊富ならライス必食ですね。
満足感高い一杯ですね(*^-^*)

mocopapa | 2022年4月4日 06:04

ぬこさん、こんにちは〜
代打の代打ですがキッチリ美味いラーメンにありつけて良かったですねぇ〜オプションの味噌はなかなか面白そうです。コチラは色々と楽しめそうな店ですね。

ゴブリン | 2022年4月4日 09:49

どもです!
カミカゼに、いったときに少し狙っていました
辛味噌とからネギでヒートアップさせるのが良さそうですね。
そして辛さが増したスープにはライスぶっこみです。

さぴお | 2022年4月4日 16:15

GABANさん、こんにちは。
>スープ美味い、ライス無料、高菜無料
こういうところをケチらないお店はやっぱり人気がでますよねー。

いたのーじさん、こんにちは。
>追加で明太子
ノーマルのラーメン+明太子ご飯の組み合わせの良さげです。

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>紅生姜以外は全部ライス
紅生姜もライスには合いそうですね。
壺ニラと高菜、にんにくはライスとの相性ばっちりそうです。

まなけんさん、こんにちは。
>本物感
きちんと豚骨スープを作っている、という印象を受けました。戸塚の名店ですね。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>「東芝」と何か関係があるんでしょうか?
なるほど!1048で東芝ですか!
もしかすると東芝のラグビーチーム「東芝ブレイブルーパス」と関連があるのかもしれません。

ЯAGE®︎さん、こんにちは。
>味変の味噌
結構辛いのですが、辛いもの好きなら加えて損なしのトッピングでした。

potiさん、こんにちは。
>チャーシューをおかずにライス
シンプルですが、確実に美味いやつです。

mocopapaさん、こんにちは。
>卓上グッズが豊富ならライス必食
今回、まだ一部しか使っていないんですよね。
おろしにんにく+海苔+ライスなんかも良さげ。

ゴブリンさん、こんにちは。
>代打の代打
元々、戸塚エリアの宿題店ではありましたが、行って良かったです。

ぬこ@横浜 | 2022年4月4日 16:38

さぴおさん、こんばんは。

>辛味噌とからネギでヒートアップ
この組み合わせも辛み好きとしては良さそうに思えます。
こちらは気に入ったので、珍しく再訪ありのお店にしようかな・・・

ぬこ@横浜 | 2022年4月4日 20:43