「担仔麺+セット水餃子」@心斎橋 味仙の写真原点回帰巡礼!
ラーメンを食べ始めた頃によく行っていたお店の跡地、あれからカレー屋さんやら入ってましたが今は台湾麺のお店。
タマに目の前を通っては気になっていたのですがやっとの訪問。

何にするかどんな組み合わせにするか悩んだんですが、「担仔麺+セット水餃子」に決定。
店員さんは他国アジア系男性ですが、接客もしっかり頑張っていて好印象。
調理を見ていて意外だったのが、麺は茹でたらスープに泳がさずチャーハンの様な丸い状態でスープに入れる。その上に具をトッピング。
麺がダマにならないか心配でしたが、スープをかけて箸で簡単にほぐれました。初めて見る盛り付けでしたが、リアル台湾流なのかな。
レンゲも独特、日本とはまた違うスプーン+フォークみたいな…いやレンゲ+フォークかな。
初めてなので使いづらかったです(笑)

スープはアッサリとした鶏出汁系で、香味野菜や多少香辛料ぽい香りがあり魚介系は入ってないかと思います。
塩気も程々なので飲み易くてついついスープが先に減り気味、ラー油はほんのり程度でピリ辛なのがスープを邪魔しなくて良い感じ。これは台湾ミンチから出ている辛味かもですが。

麺はこれ玉子麺ですかね?
プリップリでかん水の匂いもまぁまぁして、ザッツ中華麺!という感じなんですよね。
昨今の所謂ラーメン屋さん的な小麦の風味とは違う、大衆食堂的な麺。
でもこの風味がスープと合うんですね、良い意味で飾らず素朴なバランス。

具は、台湾ミンチ・セロリ・もやし・味玉。
台湾ミンチは甘さはあまり無く醤油系の味でピリ辛。
セロリは微塵切りで、スープとの相性も良く食感もアクセントになってとても良いです。そもそも私がセロリ好きというのもありますが、このスープには本当によく合う。
もやしも同じく。
味玉はもう煮卵という感じ、おでんの玉子しょっぱいバージョンみたいな。塩気強め甘さはほぼ無し、香辛料の香りが仄かに。所謂ラーメン屋のそれとは全く違います。

セット水餃子は餃子データベースにて。

現地人の方が作ったフォーとか、そういう類の優しくて素朴な味。
濃い味ばかりがフォーカスされている世の中でどう評価されるか判らないですが、淡麗ラーメン好きな方やフォー等好きな方は是非食べて欲しいですね。
でも最近は淡麗系といっても旨味全開の青湯だったりするし、何とも言えないかな(汗)

辛さの無いものや激辛なもの、あとは台湾角煮麺等もあるのでまた来たいです。
懐かしの場所がまたラーメン屋さんになって、そして美味しいラーメンで、良い原点回帰巡礼になりました。
御馳走様でした。

こんにちは
モモンガ時代に何度か行きましたが自分もここ気になっています。
ルーロー飯も好きですし、たまにエスニックなラーメン食べたくなります。

二ックネーム | 2022年4月5日 12:01

どもです!
素朴な味わいのする一杯のようですね。
先割れスプーンならぬ先割れレンゲでしたか
麺茹で方法といい
いろいろ本格的な布陣ですね

さぴお | 2022年4月5日 12:53

こんにちは☆

懐かしの場所にて原点回帰ですか。
またラーメン屋さんになったというのも何かの縁なんでしょうね。
アジアンな一杯のようですがしっかり作り込まれてる感じに見えます。
屋号に心斎橋なんて付くから大阪に本店でもあるのかなと思いきや大阪からの移転でしたか。

ノブ(卒業) | 2022年4月5日 15:15

お!こちら行かれましたか!
台湾料理ラバーズとしてはおさえなければ!と以前伺って、かなり美味い!と堪能しました。
担仔麺、その時の書き込みみてみたら、究極に言うなれば味がついた美味いお湯!とか書いてた笑
でもそのくらいスープ減り気味になりますね。
こちらの魯肉飯も美味かったです

スージーのなのなQ | 2022年4月5日 19:17

ニックネームさん、コメントありがとうございます!
そう、わさびからのモモンガです(笑)
魯肉飯も美味しいみたいですし、結構リアルに異国情緒味わえそうです♪

雨垂 伊砂 | 2022年4月6日 00:37

さぴおさん、コメントありがとうございます!
連日行きそうになるくらいツボでした(笑)
近々また別メニュー食べに行きます!

雨垂 伊砂 | 2022年4月6日 00:38

ノブさん、コメントありがとうございます!
激しくお店が入れ替わる場所なので心配です、早めにメニュー制覇しなくては…。
というのは失礼かもと思いつつも心配。

雨垂 伊砂 | 2022年4月6日 02:49

スージーさん、コメントありがとうございます!
そもそもスージーさんのレビュー見てから行こうと思ってた訳ですから(笑)
イマイチ台湾料理は得意ではなかったですが、ここはアリ!
いいお店のレビューあげていただき、ありがとうございます!

雨垂 伊砂 | 2022年4月6日 02:52

心斎橋からの移転なんですね。

本格的な台湾料理を楽しめそう。
私なら、呑んでつまんで、
麺に辿り着けなくなるかもしれません苦笑

おゆ | 2022年4月6日 09:11

雨垂 伊砂さん、おはようございます。

麺の入れ方初めて聞きました!
そんな方法があったんですね。
お茶漬けスタイルみたいです。
本格台湾式は面白そうですね。