【2022.3.16再訪】買い物途中に久しぶりの訪問です。この店もよくよく考えてみたら3年ぶりなのでした!最近はわざわざラーメンを食べるためだけに出かけることは無くなりましたからね…。13:45頃店到着。既に学生さんたちは春休みに入っているはずだし、平日のこんな時間だし、きっと店は空いているだろう…と言うのが間違いだった!駐車スペースもギリギリ1台分しか空いていません。店内はほぼ満席で、辛うじて空いていたカウンター席に待つことなく座ることが出来たのはラッキーとしか言いようがありません。その後も次々にお客さんが現れ、いつの間にか外で待つお客さんが出るまでに!相変わらずJ系メニューは人気がありますね!。久しぶりなので基本メニューをもう一度食べることにしました。店の外にある券売機では「小ラーメン(850円)」の食券を購入。3年来ない間にかなり価格が上がっていました。ちょうどロットの谷間だったようで10分くらい待ちました。コールタイムでは、久しぶりで食べきれないといけないので“ニンニク”だけお願いします。相変わらず豪快な盛り付け!これでヤサイ増ししていない状態です!豚の厚みが若干薄くなった気がするけど、それでも十分なボリューム!では早速スープからいただいてみます。…何だか今回は香味野菜…特に生姜の風味が強いな!豚骨濃度は従前に比べると…その時のことをよく思い出せないけど、決して薄くないです。むしろ他の亜流J系店に比べれば濃厚です。脂成分が乳化したスープは出身店譲り。レシピを変えたのかたまたまブレたのか…悪くはないのですが、せっかく豚骨出汁がしっかりして旨味たっぷりなこの店ですから、香味野菜はもっと控えめの方が私好みです。しかし、ここに刻みニンニクをしっかり和えて行くと、全体バランスが整いました。正にニンニクマジック!麺は自家製の太麺。麺量茹で前300gはさすがの食べ応え。ちょっとかための茹で加減に変わった感じです。お客さんの多くがかためを好むのでしょうか?この麺は良い意味でデロンと柔らかめの食感の方が美味しいと思うのですが…なので後半になるほど美味しくなります。後半になるほど茹で野菜の旨味がスープに溶け出し、麺のかたさがちょうど良くなってくることも相まって、とても旨い。豚の出来栄えは相変わらず素晴らしいです!スープによく浸しておくことで脂身が柔らかくなり、しっとりとした食感になります。味付けも適度。ヤサイは先述の通り、基本でもかなりの盛り付けです。キャベツ率が高く、茹で加減もシャキッとした食感が残っていて好み。これをスープに和えてよく馴染ませてから麺と一緒に頬張るのが旨い!スープがかなり変わっていたのでちょっと評価が厳しめになりましたが、十分に美味しくいただけました。また開店当初のようなスープで食べてみたいです。
TJさん こんにちは! コチラにも随分とご無沙汰してます😭 自分もラー食だけに出かけることはなくなりました。 コチラは相変わらずの美味しさと盛り付けのようですね! また食べに行ってみたいです!
ヨコベーさん コメントありがとうございます^^ この日はちょっと香味野菜風味が強いスープでしたが、豚骨濃度は相変わらず高くて旨いです^^ ヤサイも増していないけど豪快でした。 一度食べると続けて食べたくなるのがJ系の魔力ですね^^;
…