「大豚 ニンニクアブラマシマシ 生たまご」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真2022年4月7日(木)

春のしてはヒンヤリと肌寒い花曇りの中10:00駐車場に到着。一台も止まっていなかったでファーストオブファーストか?と思ったが店前にはもう既に1名いらっしゃる。

開店前の店内はニコ助手、モス助手2名が準備中。

福袋の使用のため券売機でブタ200円、生たまご50円を購入し外待ち2番目に接続。前回、熱盛りが食べられなかったリベンジでつけ麺にしようとも思ったが、無性にノーマルにブタを楽しみたくて小ラーメンをチョイス。そしていつものトッピングはお休み。塩っぱ対策で生卵だけは購入。

外待ちは3番目まで丸椅子があるので座って待てるのがありがたい。開店直前には20人くらいの行列に。
11:00ちょうどにモス助手がシャッターを上げ開店。

水とレンゲを持って奥から2番目のカウンターに着席。と同時にコール要請があり、大を申告してニンニクアブラマシマシをお願いする。食券を渡す直前までは大にするつもりはなかったのだが、いつのまにか握りしめた100円玉をモス助手に渡していた...

その後初めて見る助手の方より生たまごをもらう。こちらの助手の方、初めて見るわりには動きに無駄がなくスムーズなので、どこかで経験があるのだろうか?などと考えながら観察していると11:07我が一杯が着丼。

丼からはみ出たブタとたっぷり乗ったアブラとニンニクもさることながら、丼のフチに見え隠れするのはガッツリ盛られた麺!よもやスープに至っては決壊寸前!

慌ててブタを生たまごの容器へ避難。すると、スープが顔を出し思わず一口。

美味い。

豚骨の髄液が溶け出しドロっとしたスープに甘い液体アブラ、キリッとしたカエシが交わりなんとも言えない口当たりにレンゲで3杯ほど味わった。

ブタはカタメでやや脂身が多いもの。2枚ほど食べるがこれ以上は危険と判断して後回しに。

ヤサイを瞬殺し天地返しすると丼の中にミッチミチに詰まっていた麺が掘り起こされ山盛り状態に。湯気と共に小麦の香りと豚骨臭がブワァっと鼻に抜けていき食欲全開。箸でカエシに染まった褐色の麺を掴みズバズバ口に放り込むとやや濃いめで、ほんの少し芯の残ってポキポキとした歯応えも楽しめるこの上ない美味さに箸が止まらない。

だがそんな美味さも残り1/3になる頃には塩っぱさとアブラにやられ、あれっ?と思うくらい箸が進まなくなる。この時点で今までにないほどの腹パン状態だが意を決して溶きたまごに残りを全部入れズズッと啜って食べ終えた。

と思いきや凶暴なブタが3枚残っていることに気づく...

モウヒトクチモハイラナイ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

絶望的な状況だが、少しでも...と思い、赤身の部分だけをひたすら口に入れ、脂身は残して丼をカウンターに上げ退店。

大豚マシを頼んでおきながら完食を果たせなかった自分を蔑み一から出直す事を誓わせる一杯でした。

ごちそうさまでした。

しゅうまるさん、こんばんは。
野猿の大豚とはチャレンジャーですね❗
私は100%完食無理だと思います。
麺量以上に濃厚なスープが難敵ですよね。
脂身だけ残しただけならの完食で良いのではと思いますが(笑)

ケーン | 2022年4月7日 21:43

ケーンさん、こんばんは。

豚マシしているにも関わらず調子に乗って「大」にしてしまったことが敗因でした😱😱😱

濃厚スープも途中まではとっても美味しく感じたのですが...

しばらくは「小」で鍛え直しです(。>_<。)ウー💦

しゅうまる | 2022年4月7日 22:24

しゅうまるさん、こんばんは。

野猿の大豚とはチャレンジャーですね❗
私は100%完食無理だと思います。

野猿の豚の破壊力は二郎屈指の猛者ですね。
自分も暫くは小で鍛え直したいと思います
(*^^*)

ひゃる | 2022年4月7日 22:26

ひゃるさん、こんばんは。

私の野猿人生の中で初めて

「撃沈」

の2文字が刻まれ、今なお頭の中に渦巻いております。
食べても食べても減らず、まだ残っているのに満腹中枢が満たされて行くあの感覚には恐怖すら覚えました💦

また一から出直したいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧ガンバリマス

しゅうまる | 2022年4月7日 22:51