「ネギラーメン(味噌)」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真力士を見ると「言うて俺と体型あんま変わんねぇな」という感想になる。
どうも、さぴおです。

■千葉のラーショ系かいざんグループ

無性に食べたくなるラーメンがあります。
もう考えてしまったら、どうしたって食べたくなるのが
ラーショのネギラーメン。それほどまでに中毒性ある味わい。

新小岩駅から近く、朝9時から営業しているのでお邪魔いたしました。
ラーショ系列はロードサイド店が多くて、駅から徒歩で行くには困難なお店が多数。
ただ、かいざん系列は駅チカが多いですね。電車と徒歩での活動が基本な身としてはありがたい。

外観は赤いヒサシで『ラーメンかいざん』の文字。まさにラーショ。

10時頃に訪問し、先客は5人組に若者グループのみ。
大学生くらいだろうか…ラーショには似つかわぬ女子大生も2人。
キャッキャと食べている。

食券機を眺めるとやはりネギを最大限に推しています。
ここは必殺のネギダブル!…と思うも、
ネギダブルにするといつも『なんか多いな…』と思うことが多いので
シンプルにネギラーメンを選択。

そしてこの時に一つの課題を課しておりました。
それがラーショの味噌を食べるというもの。

子どものころからほぼ週1でラーショを食ってましたが
一度足りとて味噌を食べたことがなかったんです。
『食べたいなぁ…』とずっと思ってました。
いくら思ってたって駄目!食べなきゃ!
いくら掘っても畑にゃハマグリ出てこない!
という訳で味噌(+100円)を選択。

スタッフ3名。フォーリナーの方が頑張ってネギをボウルで和えておられます。
店長と思しき雰囲気ある方がテボを振るえば配膳です。

●実食
スープに背アブラが溶けいりトロンマロンとなったスープ。

仄かに豚骨臭を感じた気がするのは気のせいだろうか。
スープからいただくと、動物系のスープをベースとして背アブラでパワーを補強した味わい。
この背アブラでインパクトを与えているので、あざとく美味しい。
ただ、ラーショはこのあざとさがないことが多くて、僕はその感じが好きだったりします。

味噌ダレは穏やか。
背アブラのオイルの隙間に、優しくふわっと顔を出す味噌感覚です。
多分『豚骨醤油です!』と出せば味噌味だと思わない人もいるくらいの穏やかさ。
スープの感じも全然違うし、別のお店で味噌を食べてみないともうこれ分かんねぇな。

麺は中太ストレート。つるぷりっとした麺ですね。
この麺の食感も僕の知っているラーショのそれとは違いますね。
正直こういう麺の方があっているとは思います。
ラーショだともっと粉みが強い麺が多いイメージがあります。

そしてトッピングへ。

お楽しみのネギはごま油であえられたもの。
適度に青臭く、ゴマ油がべっとりくっ付いています。
カチョウとも和えているかとは思いますが、何でこんなに美味いんでしょう。
食べ過ぎると、青臭いネギの辛みがどんどん蓄積してくるんですよね。
やはり僕はこのシングルネギの量がベストです。

さらっと完食へ。

ラーショがあざとくなった味わいでしょうか。

ラーショ系…近所にほしいものです。

ごちそうさまでした。

珍しく写真がない…。

かいざんはニューラーショ系やけん、味噌が甘口(浅めの米味噌)です。椿管理に始まるラーショは辛口の赤味噌(深めの米味噌)で、味わいが随分違いますよ。
と言う事で、このミッションはまだ志半ば。GOどっかのラーショへレツゴー、オススメは貴殿のホームから更に西へ、中央線沿線から青梅線方面をターゲットに。
近場で済ますなら、小金井街道(二郎があった通り)とか、東八道路の関口とかでどうでしょう?

Dr.KOTO | 2022年4月17日 11:36

ラーショは奥深すぎて、踏み込むと抜け出られそうなので。
近くにあの店があるので、時々行ければ。
でもかいざんさんは行ってみたいかな。

RAMENOID | 2022年4月17日 11:46

こんにちは!
神奈川のラーショも、何処も人気ありますよ~
でも一番はラーメンショップ 二ツ橋店ですね!!

eddie | 2022年4月17日 12:36

こんにちは
昔からラーショ好きでしたか!
なんか癖になりますもんね
未そば自分も食べたことないかも!
近くに美味しいラーショあれば。。、

キング | 2022年4月17日 13:37

なるほど、これがKOTOさんに教えてもらった「かいざん」ですか。
背脂がスープに溶け込んでいるのが特徴の一つですね。

まなけん | 2022年4月17日 14:02

どもです。
船橋のかいざんは何度も行ってるのですが
新小岩のお店には未訪問😜
何時でも行けると思うと何時までたっても
行かないものですね(笑)

こんにちは😃

最寄りの贔屓ラーショがニューラーショ系なんで
味わい的には似てるんですよ。
好きな系統です。
暫くご無沙汰なんで、私も味噌でも狙いに行こうかな。

としくん | 2022年4月17日 16:35

今日は😊
私の初ラーショ系はここでした。
美味しいですね。ネギ。
ラーショもお店によって色々ですね。😋

mocopapa(S852) | 2022年4月17日 17:34

私もKOTO 博士から、入門ラーショとして勧められています。
最後にラーショ食べたのが、33年前かもw

やっぱりネコが好き | 2022年4月17日 18:45

ラーショ系なんですね。
普通に美味しそうです。

こんにちわ。かいざんおいしいですよね。ネギがたまらない。こちらの新小岩の店も行ってみたいと思います。

ЯAGE®︎ | 2022年4月18日 14:13

続いてどうも~!

「かいざん」サンは良いですよね!
本店も行ったので今年中には西船橋店もとメチャクチャ気に入ったお店です♪
なんたってネギラーメンのお土産があるし。ホント近くに欲しいお店です!

バスの運転手 | 2022年4月19日 12:19