「ラーメン+味付け玉子」@九州ラーメン 友理 本店の写真昼のピークを過ぎても行列。決して市街地でも大通り沿いでもない立地で、この圧倒的支持は驚嘆のひと言。その理由は何か。配膳されたラーメンを食べれば、直ぐに分かるだろう。魅惑の白湯、あっさり豚骨の旨味は実に分厚い。
スープはソリッド。野趣もある。底味の強さと素材のダイナミズムは、朴訥な仕上げながらも完成度が高い。特に、麺と絡んだ時の渾然一体は堪らない。
中ストレートのもちもち麺は、噛めば豊かに甘みが膨らむ。量も少なくないので、普通盛で十分満足が得られるだろう。ネギ、もやし、きくらげにもスープが絡み、麺とのシナジーは食べ手の食速を自然と加速させる。只々、旨い。
積年の経験で磨かれた品物の魅力。確固たる芯を感じる納得の味。長崎や佐賀西部の豚骨に近い印象で、福岡の豚骨が好きな方にもお勧めしたい一杯だ。

どもです。
ちゃんぽんも人気なんですね🎵
豚骨が美味しいからなのでしょうね🤩
メモします❗

KOTOさん、こんにちは〜
おぉ〜何とも美味そう!BMしようかなぁ〜と思ったら君津…しかも、駅から遠い(笑)行くなら気合い入れて行かねばなぁ。

ゴブリン | 2022年4月20日 09:08

長崎や佐賀西部の豚骨に近いとはさすがDr.KOTOさんです。
九州もしばらく行っていないのでそろそろ。

glucose | 2022年4月20日 09:18

Dr.KOTOさん
こんにちわ。
前回欲張りすぎてよく分からなくなったので次回お邪魔した時はシンプルにらーめんを戴いてみます。

りょうま | 2022年4月20日 14:03

こんにちは
こちら昔から有名ですよね。
今年はこちら方面も攻め込む予定です。
レポ参考にしますね~(^^)

がく(休養中) | 2022年4月20日 14:21

Dr.KOTOさん、こんばんは。

80点とは美味そうな店ですね!
豚骨もたまには食べたくなります!
行列が旨さの証なんでしょう。
海ホタルでしょうか❓

ひゃる | 2022年4月20日 21:02

ここずっと行こうと思っててまだ行けてませんでした。
貴殿の評価もなかなかなのでラーメンとちゃんぽんを食べに行こうとおもいます。

不死身のてっちん♂ | 2022年4月20日 22:29

後で知ったんですが、ここのご主人は長崎出身との事。スープの質を鑑みると、北部(佐世保、松浦)の可能性が高い気がします。南(長崎、島原)に行くと、また味が全然変わるんですよ。長崎も広いけんですね。
機会があれば、是非また行きたいお店です。次はちゃんぽんかな。長崎(佐世保)のちゃんぽんが出て来るとしたら、相当興奮しそうですw
なお、アクセス方法ですが…君津まで電車で来て、現地で仕事関係の方に拾って貰って現場に行って、その帰り道で一緒に立ち寄りました。この後木更津駅でひとりお別れ、おいらはアウトレットで捨てて貰って、買い物してバスで東京駅へワープ。そんな土曜日でした。

Dr.KOTO | 2022年4月21日 10:16

むちゃくちゃ旨そうな豚骨ですね。
このスープでちゃんぽんとなれば、さぞかし素晴らしいことでしょう。
個人的なことですが、この辺りで仕事をしていた時期があり、何故こちらに伺わなかったのか…
そして、何故、君津の山小屋を選択したのか…
当時の自分を殴ってやりたいですw

まだおおお | 2022年4月21日 13:55

あれっ?

土曜日なのに仕事でしたか~?
でも、美味しい一杯に出会えて良かったですね~♪
ホント、こうして見ても美味しそうですもんね~!!

バスの運転手 | 2022年4月21日 21:11

そうですね、昔はこの辺りが担当エリアだったっておっしゃってましたよね。しかも、クルマで。嗚呼、何と勿体ない…。
福岡の味とは違いますが、実直に仕込まれた豚骨がうまくないはずがなく。土曜日出勤(※実際は現場で小一時間ほぼ立ってただけ)の疲れも吹き飛びましたよ。
お酒も豊富なんですよね。近所に住んでたら、間違いなくヘビーローテーションの止まり木になる事でしょう…。

Dr.KOTO | 2022年4月23日 08:34

友理に来ていたのですね。こちら佐世保の引上げで45年の老舗みたいです。
濃いめの豚骨は旨いですよね具だくさんだし。地元のファミリ客でいつも賑わってました。
チャーの匂いが気になって駄目でしたけど、あと引く味わいなんですよね。

虚無 Becky! | 2022年8月11日 20:37

やはり北部(佐世保)でしたか。この界隈は新日鐵の特大工場による企業城下町の様相を呈していますが、佐世保と新日鐵って関係ないっすよね…。
どうしてこの地を選んだのか、ちょっと興味が湧きました。

Dr.KOTO | 2022年8月12日 08:59