無性にマタオマを食べたくなり開拓。天気も良くなり散策しやすい季節。つけ麺日和です。その中でマタオマは以前は名の通りだったが意外と会わない。いや、好みのマタオマに会わなくなってきた。こちらは何度か訪問した中野の大成食品直営の「麺彩房」出身との事。平日13時30頃訪問。店内ほぼ満席。初訪問で一瞬ドキッとしたのは席着く前に入口にて先払い。先払い自体も少なくなってきたが席に着く前に支払いは初めてだったのでちょっとだけ。とりあえず特製つけ麺(1200円)と辛味(100円)麺の量も中盛りまでは同一(グラム数は失念)辛味は麺彩房同様なら海老風味があるので注文。店内はライトアップされていないのに自然光で非常に明るくお客さんと店員さんの日常会話が非常に心地よく常連の方に愛されている感じがあります。自分のような一見客から見てもダラダラと駄弁っているのではなく厭な感じなし。お店の雰囲気素敵ですね。しばらく待って着丼。麺オンリーで食べてみるといつもの味わい。スープに浸けると待ってましたマタオマ。魚介と塩味が強いがベースの動物系が確りしているから旨い。麺側にドでかチャーシューと海苔と鳴門、味玉とメンマ。スープ側にミツバ等の緑と刻み鳴門とチャーシュー。麺を啜るとき緑が含まれると味わい深くなります。チャーシューは単体だと…ウ~ン。非常に大きく食べ応えはありますがスープに避難。別のトッピングは個人的に海苔の風味が素晴らしい。あらかたスープを楽しんだら麺に辛味をばら蒔くと海老風味とキツすぎない辛味が加わり麺が止まらない。スープに落としていたチャーシューも温度変化でトロトロになり旨い。あらかた固形物食べたので卓上のポット形式の割スープを追加。スープ自体はカツオの風味がプラス。辛味と元のつけ汁と割スープで味は変わり満足‼️最後にちょっと酸味足りない事に気が付いた。こちらは卓上調味料が胡椒、お酢、一味とあるようなのだが申告制のようでpopを見逃しておりました。次回訪問の際は注意しよう。
天気も良くなり散策しやすい季節。
つけ麺日和です。
その中でマタオマは以前は名の通りだったが意外と会わない。
いや、好みのマタオマに会わなくなってきた。
平日13時30頃訪問。店内ほぼ満席。
とりあえず特製つけ麺(1200円)と辛味(100円)
麺の量も中盛りまでは同一(グラム数は失念)
辛味は麺彩房同様なら海老風味があるので注文。
しばらく待って着丼。
麺オンリーで食べてみるといつもの味わい。
スープに浸けると待ってましたマタオマ。
魚介と塩味が強いがベースの動物系が確りしているから旨い。
麺側にドでかチャーシューと海苔と鳴門、味玉とメンマ。
スープ側にミツバ等の緑と刻み鳴門とチャーシュー。
麺を啜るとき緑が含まれると味わい深くなります。
別のトッピングは個人的に海苔の風味が素晴らしい。
辛味と元のつけ汁と割スープで味は変わり満足‼️
最後にちょっと酸味足りない事に気が付いた。
次回訪問の際は注意しよう。