「豚入りラーメン ヤサイアブラ塊」@ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の写真平日11時前、外待ち4名に接続。定刻通り開店です。開店時にはちょうど満席になるくらいの並びに発展。

食券と同時にコール要請という変則パターン。ヤサイアブラカタマリ。ここはみんなアブラカタマリコールしてますね。

10分程待ち着丼。二郎にしては優しめの盛り。ドバッとかかったアブラは背徳感抜群。

スープは微乳化の豚骨醤油。アブラが結構エグい量入ってます。塩味は結構しっかりめです。
同じ二郎でもここまで違うかというスープ。

麺は太麺のストレート。やや短めの麺。府中や蓮爾には及ばないですが十二分に太く食べ応えあります。太麺ではありますが、ちょうど芯が残らないくらいの茹で上がりで旨い。

ヤサイはややシャキくらい。まずまずの盛り。麺の量も少ないのであっさり食べ切れますね。
豚は薄めの味付けながら柔らかく煮込まれてます。ちょっと脂身が多く、アブラカタマリと相まって終盤厳しくなりました。

非乳化の直系二郎とは異なる味わいですね。結構好きです。麺はやっぱり特に良いですね。

最近、地元亀戸以外の二郎に久々訪問したんですが、お店によって個性が全く異なっていて、食べ歩きの面白さを思い出しました。
小滝橋は空いてていいですよね。アブラはカタマリって言うのを忘れんようにせんと。歌舞伎町も空いている。今度新宿に行く機会があったら、覗いてみようと思います。

Dr.KOTO | 2022年4月15日 12:02

Dr.KOTOさん、小滝橋は三田から激オコされるんじゃないかと思う程違うものですねwwまぁ旨いですけど。アブラカタマリは店側のテンションで時に凄い事になるのでご注意下さいww

たこすけ | 2022年4月15日 20:21