ぼにしものチャーシューご飯。以前、一度食しているが、感想としては「ご飯が柔らかすぎる」「チャーシューの味付けが濃い」「バターが少しくどい」等から、あまり良い評価ではなかった。しかし、ふと、もう一度味を頭の中で蘇らし、組み合わせを変えてみた。スープと合わせるのだ。以前は、そのままで食べてしまい、上記のような感想だったが「スープで浸す」とどうなるか?あの味付けの濃さとチャーシューの仕上げバターの油、少量の刻み葱。そこに、やさしいスープ。頭の中でも容易に美味しいものができあがった。なぜ、こんなに簡単なことをしなかったと疑問に思う。第一印象って、強いもんだね。プレヴューは終わったので、早速店に向かい、チャーシューご飯セットを頼む。ほどなく運ばれ、デフォのラーメンを先に頂く。もちろん胡椒等は一切かけずにそのまま。オカルトか気分かもしれないが、ぼにしもは火曜日が一番美味いと感じる。麺がなくなり、いよいよチャーシューご飯。先にチャーシューご飯から頂いてしまうと味の濃さから、ラーメンが負けてしまうので麺を食べ終わるまでお預けしたほうがよい。一口、味の確認のようにデフォで頂く。うん。これはこれで美味しい。だが、気になるのはご飯の柔らかさ。すぐさまスープを頂き、最終確認する。やはり、この組み合わせは美味い!次に、レンゲにご飯、チャーシューを少し乗せ、スープで浸して一気に食す。うまい!!!今まで緩やかな柔らかさを持った、海のようなぼにしものスープが大きな波が、ゆっくり、しっかり立ちあがる。バターの油がうっすらと広がり、ごろチャーシューの塩気がビビッドに効き、緩やかなスープが全てを飲み込む。ご飯の柔らかさが、これをフィニッシュと考えるならむしろアリだと思う。トゲがない。この完成度はやばい!まるで、リゾット、、いや!「焦がしバターゴロチャーシューの洋風お茶漬け」とでも言おうか?スープの量はお好みで調整できるが(笑)、さらりといただける。気付いたら、小椀にスープを浸し、食しきっていた。残りのスープ、玉子も頂き、別れを惜しむように退店した。今日思ったのだが、ぼにしもって、絵画でいうと「ターナー」のようだ。普段は「戦艦テメレール号」のように穏やかだが「焦がしバターゴロチャーシューの洋風お茶漬け(仮称)」の方は「グレート・ウェスタン鉄道」のように躍動感溢れる「焦がしバターゴロチャーシューの洋風お茶漬け(セルフビルド)」単品は、97点あげていいな。オススメです。トッピングで、「ゴロチャーシュー」もあれば、ぼにしもらしい程よいパンチがでるかもね。ただ、自分は「乙」な感じのデフォラーメン結構好きですが。
ぼにしものチャーシューご飯。
以前、一度食しているが、感想としては
「ご飯が柔らかすぎる」「チャーシューの味付けが濃い」
「バターが少しくどい」
等から、あまり良い評価ではなかった。
しかし、ふと、もう一度味を頭の中で蘇らし、
組み合わせを変えてみた。
スープと合わせるのだ。
以前は、そのままで食べてしまい、上記のような感想だったが
「スープで浸す」とどうなるか?
そこに、やさしいスープ。
頭の中でも容易に美味しいものができあがった。
なぜ、こんなに簡単なことをしなかったと疑問に思う。
第一印象って、強いもんだね。
プレヴューは終わったので、早速店に向かい、
チャーシューご飯セットを頼む。
ほどなく運ばれ、デフォのラーメンを先に頂く。
もちろん胡椒等は一切かけずにそのまま。
オカルトか気分かもしれないが、ぼにしもは
火曜日が一番美味いと感じる。
麺がなくなり、いよいよチャーシューご飯。
先にチャーシューご飯から頂いてしまうと
味の濃さから、ラーメンが負けてしまうので
麺を食べ終わるまでお預けしたほうがよい。
一口、味の確認のようにデフォで頂く。
うん。これはこれで美味しい。
だが、気になるのはご飯の柔らかさ。
すぐさまスープを頂き、最終確認する。
やはり、この組み合わせは美味い!
次に、レンゲにご飯、チャーシューを少し乗せ、
スープで浸して一気に食す。
うまい!!!
大きな波が、ゆっくり、しっかり立ちあがる。
緩やかなスープが全てを飲み込む。
ご飯の柔らかさが、これをフィニッシュと考えるなら
むしろアリだと思う。トゲがない。
この完成度はやばい!
とでも言おうか?
スープの量はお好みで調整できるが(笑)、
さらりといただける。
気付いたら、小椀にスープを浸し、食しきっていた。
残りのスープ、玉子も頂き、別れを惜しむように退店した。
普段は「戦艦テメレール号」のように穏やかだが
「グレート・ウェスタン鉄道」のように躍動感溢れる
97点あげていいな。オススメです。
トッピングで、「ゴロチャーシュー」もあれば、ぼにしもらしい
程よいパンチがでるかもね。
ただ、自分は「乙」な感じのデフォラーメン結構好きですが。