「タンメンギョーザセット:800円」@中華ダイニング いい田の写真2022.04.15(金)雨 初訪問 14:08入店 先客1 後客0 14:15提供

タンメンを求めて訪問です。
RDBでのレビューは84件ある物のユーザーは3名のみ・・・
調べてみると、台東区界隈を拠点とする重鎮3名の牙城のお店でした!!
入店して空いているカウンター席に着席。
すぐに女性店員さんがランチ用のメニュー表を持って来てくれます。
その後、お冷やも到着。
メニュー表を拝見して「タンメンギョーザセット」を注文。
お店は若めの男性と女性の計2名で切り盛りされてました。
卓上には醤油・酢・ラー油・一味唐辛子・粗びき黒胡椒が完備。
待つ事、約7分でお盆に乗せられ提供されました。

麺は黄色っぽい縮れ中太麺。
茹で加減は大変良好。
噛むと固さがあり好みの食感でした。
スープが麺に馴染むとはモチモチ感が出て食感の変化が楽しめました。

具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・キクラゲ

豚肉や野菜などの具材は炒めずにスープで煮て仕上げられる。

豚肉は肩ロースの小間切れ。
スープで煮て熱を加えるので弾力感がある肉質でした。
キャベツなどの野菜はしんなりと柔らかで食べ易い。
野菜の量は350gを越えるぐらい???
なかなかの量でボリュームがありました。
キクラゲはプリプリと弾力があり食感が良かったです。

スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
化調も補填され旨味は十分に感じられます。
野菜をスープで煮込む事で甘味があり、塩分に尖りはなく円やかな味に仕上げられる。
油を使って具材を炒めないので、油分は少なくさっぱりとしてました。

味変はせずに美味しく麺と具を完食。
スープは半分程残して、腹パン状態で餃子へ・・・

総評
スープは優しい味でなかなか良い感じでした。
また、野菜がたっぷり盛られてボリュームがありました。
タンメン単品のみでもお腹一杯・・・
接客は丁寧な対応。
店内は清潔感があり、女性にも喜ばれそうなお店ですね~
ご馳走様でした!!

そのお三方のうち、最も重鎮な方は…どうして2017年末を最後に、ピタリと通うのを止めてしまったのでしょう。この界隈、舌待さんの息が掛かり過ぎているお店が沢山ありますので、そこ攻めるのってちょびっと勇気が必要ですw
タンギョウではなく、タンメンギョーザセット。変な略し方をしていないあたり、好感が持てます。写真を見る限り、外観も綺麗です。テレワークの昼休みに通えるエリアやけん、今度行ってみようかなあ。

Dr.KOTO | 2022年4月15日 18:41

こちら、意外に量が多いんですよね。
以前、半チャーハンと餃子つけて
量の多さに遭難しかけたことあります(^^;
麺は来集軒ブランドなんですよ^^

なべ | 2022年4月15日 22:02

3人で80件のレポってことはリピート率が高いってことなので、いいお店なのかな~と期待しちゃいますね^^

poti | 2022年4月16日 01:06

3人で84レポて凄いですね〜
餃子で一杯からのタンメンやってみたいです。

kamepi- | 2022年4月16日 10:34

甚平さん、こんにちは!

なかなかの高評価ですね!タンメンって野菜の量が多いと腹いっぱいになるんですよね。
+ギョーザは確かに厳しそうです。

自分も半チャーハンをセットで頼むときはなるべくシンプルなラーメンにしています。

なまえ | 2022年4月16日 15:41