「赤星+ミニ麻辣ラーメン+パクチー+きくらげ」@らーめん 豚島の写真土曜日の13時40分に到着、入店。券売機で食券購入。カウンター席に案内される。店内はカウンターが3席と4人卓が3卓。先客は5名。まずは赤星の中瓶が到着。サービスつまみの類いは無し。ちびちびとやり始める。ステンレス盆が敷かれて着丼。スープの一口目はややぬるく感じたがそれは表面のみ。美味しく食べられる限度の辛さとカエシのカネシがキリッと効いていて絶妙。痺れは少なく唐辛子の辛さ中心でベースの豚感はしっかり。麺はうねりのある平打ち手揉み太麺。大変短めだったがかために茹でられているのは好み。たまに麺同士がくっついたまま茹でられた麺があり、この連麺状態の麺がたまらなく食感がよい。具材は2個の大きな豚が目立つが肉の半分は脂身で肉も軟らかで食べやすいが脂が苦手だとどうか。ヤサイはもやしがきっちりと横向きに揃えてあり珍しいが食べやすいのでよい。きくらげとパクチーを追加トッピングしたがこれが大正解。なんならデフォで加わっていてもよい程に相性がよくエスニックな感じに。完食後、思わずスープを完飲するところだったが少々残してごちそうさま。ミニだと麺量が150gとのことだが赤星飲んでちょうどの腹具合。満足できた一杯でした。