ちえちゃんラーメンの系列店との事だ。比較的良い印象があった事もあり訪問してみる事にした。現地付近まで来ると、以前、すごい煮干ラーメン凪 池袋西口店のあった場所だったのを思い出す。確かこの場所はその前の店も短命に終わり定着しない場所なのかもしれない。コロナ禍の影響もあったのだろう。平日11:55頃の到着。トイレ無しとの貼り紙がある。飲食店なのにトイレ無しというのは食品衛生管理上ありなのか?と思いつつ店内へ。先ずは食券を購入する。中華そば・並を選択した。背脂のトッピング現金50円でできるとの事だったので、トッピングをお願いした。先客6名。男女1名づつのオペで女性が主に調理を担当、男性が補助といった役割の様だ。カウンターは15席弱、2人掛けテーブルx2の店内。程なくして着丼。一面に背脂が浮いて中を窺い知る事ができないが、かなりのチャーシューと麺量と思われる。まず、スープ。動物系のスープ。恐らく豚骨の清湯系で喜多方や会津系のスープに似ているスープで熱々なのが嬉しい。背脂が掛かっている事もありコクがあって美味しいです。ちえちゃんラーメンではかなり塩っぱかったが、こちらの塩梅は丁度良く美味しいです。懐かしい記憶を蘇らせるようなトラディショナルな味わいでグビグビと飲めるスープです。麺は多加水で平打ちの中太ストレート麺で少し柔らかめだがモチモチとした歯応えがある麺。麺量はこれも普通の並の良よりは多そうに思える。具はチャーシューとシナチクと葱だ。チャーシューはかなり沢山入り食べ応えは十分です。これをチャーシュー麺にしたらどれだけの肉が入るのだろう?シナチクは細目だが、コリコリとした硬めの好みの食感でまずまず。卓上にはブラック&ホワイトペッパー、一味、刻みニンニク、辣油と酢だ。ニンニクを入れると味が更にパワーアップして美味しくなる。最後に酢を入れて爽やかさを添加してスープを飲む。これまたグビグビと行けるが、自重して程々飲んだところでフィニッシュ。麺量、チャーシューの良が多いのでかなり満腹となり満足して退店。次回来る時は麺硬めでオーダーしようと思う。退店時、7割方の入りとなっていました。
次回来る時は麺硬めでオーダーしようと思う。
退店時、7割方の入りとなっていました。